укр.укр.
16:52
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / Минздрав намерен упразднить упрощенную регистрацию лекарств
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Минздрав намерен упразднить упрощенную регистрацию лекарств

Минздрав намерен упразднить упрощенную регистрацию лекарств

Дата  13-мая-2016 09:03
Минздрав намерен упразднить упрощенную регистрацию лекарств
Министерство здравоохранения Украины намерено отменить упрощенную регистрацию лекарственных средств, которые применяются в странах с сильными регуляторными органами, инициированную несколько недель назад Кабинетом министров Украины, сообщила исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина на брифинге в четверг.

По ее словам, соответствующие положения содержатся в изменениях к правительственному законопроекту о дерегуляции рынка лекарственных средств №4484 "О внесении изменений в ст. 9 закона "О лекарственных средствах" (относительно государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств)", которые был внесен в Верховную Раду 10 мая 2016 года.

"Когда премьер-министр на заседании сказал, что он намерен дерегулировать фармацевтический рынок, для нас это было как чудо. "Пациенты Украины" очень радовались еще две недели назад тому законопроекту, который появился на сайте Верховной Рады, и который действительно был очень прогрессивный. Однако несколько дней назад мы обнаружили подмену – законопроект, который зарегистрировал премьер-министр, был полностью изменен. Мы знаем, что Минздрав подал предложения к законопроекту, и теперь он никаким образом не повлияет на доступ к жизненно важным лекарствам", - сказал О.Стефанишина.

По словам партнера адвокатского объединения "Арцингер" Ланы Синичкиной, также присутствовавшей на брифинге, Минздрав внес в законопроект два положения, которые усложняют процедуру регистрации лекарств в Украине.

"Первое – это введение упрощенной процедуры исключительно для тех препаратов, действующие вещества которых не зарегистрированы в Украине, и которым нет аналогов в Украине. Это означает, что происходит защита монопольных позиций отдельных препаратов, которые уже существуют на рынке. И второй элемент, который усложняет процедуру – это целый ряд "размытых" требований, которым должны соответствовать заявители. Например, требование доказать, что препарат, который подается на упрощенную регистрацию, внесен в протоколы и формуляры государств, в которых он уже зарегистрирован, или доказать что инструкции по употреблению препаратов соответствуют регуляторным требованиям страны. Можно себе представить, сколько вопросов, исходя из этих требований, наш Минздрав может задавать заявителю", - отметила Л.Синичкина.

По мнению юриста, в процессе обсуждения концепции по дерегуляции фармрынка с общественностью подобные инициативы регулярно поступают от украинских фармацевтических производителей.

"К сожалению, мы не в первый раз слышим эти идеи, эти идеи уже поступали от украинских фармпроизводителей в процессе обсуждения концепции по дерегуляции. Это понятно, потому что они защищают свои монопольные позиции на некоторые препараты и они не готовы к увеличению конкуренции на рынке лекарственных средств", - подчеркнула она.

В свою очередь, по словам адвоката, ограничение конкуренции на фармрынке вызовет увеличение цен на лекарственные средства.

"Для пациента это означает, что чем меньше препаратов на рынке, тем меньше конкуренции, соответственно больше цены. Естественно, это не в интересах пациента. Но самое плачевное, что эту позицию озвучило Министерство здравоохранения Украины. Это нам говорит о том, что сегодняшний состав Минздрава фактически лоббирует интересы отдельных фармпроизвоидителей, вместо того, чтобы защищать пациентов и действительно расширять доступ к препаратам", - резюмировала Л.Синичкина.

По словам О.Стефанишиной, БФ "Пациенты Украины" просит правительство вернуться к первоначальной версии законопроекта.

"Мы хотим попросить премьер-министра и правительство вернуться к первоначальной прогрессивной версии законопроекта и рассмотреть в ВР именно такой законопроект, который поможет пациентам Украины", - сказал она.



Источник: http://interfax.com.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter