укр.укр.
07:31
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Международные новости / Конституционный суд Грузии ожидают коренные перемены
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Конституционный суд Грузии ожидают коренные перемены

Конституционный суд Грузии ожидают коренные перемены

Дата  16-мая-2016 11:38
Конституционный суд Грузии ожидают коренные перемены
Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе призывает грузинского президента наложить вето на поправки к закону «О Конституционном суде», которые были приняты сегодня, 14 мая, законодательным органом страны в заключительном, третьем чтении. 

За поправки в закон «О Конституционном суде» проголосовал 81 депутат из 150 предъявленных в парламенте Грузии. Согласно поправкам, сейчас председателя Конституционного суда и 2-х его заместителей будут выбирать и выдвигать сами члены Конституционного суда. 

Парламентское меньшинство обеспокоено такими деяниями власти и заявляет, что делается это с одной целью — прибрать к рукам телекомпанию «Рустави 2», так как единственным беспристрастным институтом во всем судебном процесс, который на данный момент ведется против телекомпании, является именно Конституционный суд, и принятием эти поправок власть сумеет взять под контроль и его. 

Что касается судей, их выбирает парламент обычным большинством голосов. Председателя Конституционного суда пленум должен будет выбрать не позже чем за месяц после истечения срока полномочий действующего председателя. 

Судей Конституционного суда будут избирать на 10 лет и этот срок больше не будет продлеваться. Также согласно поправкам, в Конституционном суде будет введена система электронного распределения дел. Поправки изменят и срок вступления в силу решений Конституционного суда. 

Если прежде это происходило в момент их провозглашения, то сейчас только после размещения полной версии текста решения на сайте суда. При всем этом сроки публикования определяет сам суд. А решения вместо обычного большинства, сейчас будут принимать 2/3 членов коллегии.



Источник: http://newsera.ru/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter