укр.укр.
01:36
23 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / Украина и Германия усилят сотрудничество и обмен опытом в сельском хозяйстве
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Украина и Германия усилят сотрудничество и обмен опытом в сельском хозяйстве

Украина и Германия усилят сотрудничество и обмен опытом в сельском хозяйстве

Дата  20-мая-2016 09:55
Украина и Германия усилят сотрудничество и обмен опытом в сельском хозяйстве
Об этом шла речь в ходе встречи Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового с делегацией Комитета Бундестага Германии по вопросам продовольствия и сельского хозяйства во главе с Председателем Комитета г-ном Алоісом Герігом.

Во время встречи Тарас Кутовой представил основные направления развития аграрного сектора на 2016 год с рабочим названием «3+5». «Мы наработали три главные стратегические приоритеты и пять векторов, которые будут реализованы через них. Первый приоритет – это завершение земельной реформы. Будем работать с Верховной Радой, чтобы депутаты приняли законопроект, который создаст возможность продажи и банковского залога права долгосрочной аренды на землю сроком до 49 лет. Это позволит аграриям использовать свой главный актив – землю и сформирует механизм ценообразования на рынке этот актив. Чтобы участники рынка и физические лица поняли, какова реальная стоимость земли. С появлением рыночной цены исчезнут спекуляции, когда кто-то отдает свою землю за копейки, потому что срочно нуждается в деньгах. Так мы снимем напряжение в обществе», - подчеркнул Министр.

Он добавил, что вторым пунктом стратегии является прямая государственная поддержка сельского хозяйства. «Со следующего года перестанет действовать специальный режим НДС, поэтому потребность введения прямой поддержки аграриев стоит очень остро. Планируем сориентироваться на малых и средних фермерах, имеющие менее 500 га земли в обработке и не имеют доступа к банковскому кредитованию. Прямая поддержка и работающий рынок земли – это те стимулы, которые нужны, чтобы люди забрали свою землю с субаренды и начали самостоятельно ее обрабатывать», - убежден Тарас Кутовой.

Министр сообщил, что третье направление – это приватизация государственных предприятий. «За все годы независимости Украины государственные компании были прибыльными, поэтому считаю, что большинство госпредприятий Минагрополитики должны быть приватизированы. Сегодня в ВРУ находится соответствующий закон, согласно которому почти 200 предприятий снимается с запрета на приватизацию», - пояснил Министр.

Также Министр представил следующие пять направлений, которые важно реализовать. «Это развитие сельских территорий через развитие малого бизнеса, а следовательно через дополнительные рабочие места, налоги, которые остаются на местах. По нашему мнению это сохранит сельский уклад, который существует в Украине и важный для ее устойчивого будущего, - подчеркнул Министр. Так же важно наращивать производство органических и нишевых продуктов, это идеальный сегмент именно для фермеров. Не менее важными направлениями являются развитие рынков сбыта, особенно продажа продуктов с добавленной стоимостью, а также проекты по мелиорации, которые потенциально позволят собирать два урожая в год на Юге Украины»

Последний и очень важное направление, убежден Угловой, это развитие Держпродспоживслужби. «Ведь высокое качество является ключевым входным билетом украинских продуктов на европейские рынки. Мы бы хотели чтобы этот входной билет имели не только большие корпорации, но и малые и средние игроки, которые выходили со своей продукцией на европейские рынки. Видим своей задачей помочь им в этом. В конечном итоге, те украинцы, которые сегодня работают за границей, смогут вернуться домой и работать уже на собственных фермах, зная, что могут создавать в Украине продукт с добавленной стоимостью, на который есть спрос в Европе», - отметил Министр.

В свою очередь Председатель комитета Бундестага Германии по вопросам продовольствия и сельского хозяйства выразил поддержку стратегии «3+5» и сообщил, что данные приоритеты и цели являются схожими с немецкими. «Наш комитет тесно сотрудничает с министерством сельского хозяйства и продовольствия Германии и в первую очередь мы стараемся решать вопросы развития сельских территорий и стремимся развивать их инфраструктуру. Убежден, что наши страны могут иметь взаимную выгоду от обмена знаниями и опытом, технологиями. В Германии очень развиты научные исследования в аграрной сфере, убежден, что в этом плане мы тоже можем активно сотрудничать», - сказал Аліос Гериг.

Немецкие парламентарии отметили, что для развития сельской местности важно, чтобы в ней оставались молодые люди, а также чтобы местное население имело хороший уровень профессиональной подготовки. Поэтому они предложили сделать платформой для обмена опытом и обучения немецкие фермерские хозяйства и различные учебные заведения Германии.

В конце Министр поблагодарил немецкой делегации за визит и всестороннюю поддержку как аграрной отрасли, так и Украины в целом. «Я думаю, что у нас впереди интересный путь, потому что у нашего сотрудничества есть большая перспектива. Попутно спасибо вам как представителям страны, которая оказывает большую поддержку Украине на международной арене. Поверьте, что это чувствуют и ценят не только представители власти, но и все украинцы», - подчеркнул Тарас Кутовой.



Источник: http://minagro.gov.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter