укр.укр.
16:56
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Украинские новости / Верховная Рада проголосовала за изменения в Конституцию в части правосудия
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Верховная Рада проголосовала за изменения в Конституцию в части правосудия

Верховная Рада проголосовала за изменения в Конституцию в части правосудия

Дата  02-июня-2016 12:13
На языке оригинала
рус.
Верховная Рада проголосовала за изменения в Конституцию в части правосудия
Верховная Рада проголосовала за изменения в Конституцию в части правосудия. За соответствующий законопроект проголосовали 335 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в нем пересматриваются конституционные полномочия Верховной Рады и президента в сфере правосудия. В частности, новации предполагают передать полномочия Верховной Рады относительно процесса избрания судей бессрочно в Высший совет правосудия. При этом предлагается отменить институт «назначения судьи на должность впервые» и определить, что судьи занимают должности бессрочно. Указанное не касается судей Конституционного Суда, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.

Кроме того, проектом изменений предполагается создать новый орган — Высший совет правосудия вместо Высшего совета юстиции. Этот орган будет состоять из двадцати одного члена, из которых десять будет выбирать съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух — назначать президент, двух — избирать Верховная Рада, двух — выбирать съезд адвокатов, двух — выбирать всеукраинская конференция прокуроров, двух — выбирать съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного Суда будет входить в состав Высшего совета правосудия по должности.

Также предполагается сузить судейский иммунитет — до функционального вместо действующего сейчас абсолютного.

В законопроекте предусмотрено, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда.

Документ также определяет, что высшим судом в системе судоустройства является Верховный Суд. Поскольку этот суд является единственным высшим судом в Украине, а все суды являются судами Украины, предложено изменить название этого суда с «Верховный Суд Украины» на «Верховный Суд». Таким образом, текст Основного Закона избавляется от последствий механической адаптации названия «Верховный Суд Украинской Советской Социалистической Республики», осуществленной путем ее замены на «Верховный Суд Украины». По аналогичным соображениям название должности «Генеральный прокурор Украины» изменено на «Генеральный прокурор».

Кроме того, изменен и юридический статус органов прокуратуры. В частности, из перечня функций прокуратуры изъят ряд не свойственных (по европейским стандартам) ей функций, таких как: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами (так называемый «общий надзор»); надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Авторы законопроекта уверены, что в результате предлагаемых изменений, органы прокуратуры получат широкие процессуальные возможности для более качественного выполнения свойственных прокуратуре функций — поддержке публичного обвинения в суде; процессуального руководства досудебным расследованием.

В законопроекте также предусмотрено институциональное закрепление адвокатуры на конституционном уровне с соответствующей гарантией ее независимости.

Между тем, из перечня полномочий Конституционного Суда предложено изъять полномочия по толкованию законов. При этом законопроект предлагает ввести институт индивидуальной конституционной жалобы, что означает соответствующее расширение полномочий Конституционного Суда Украины.

Предполагается, что право на обращение с конституционной жалобой в Конституционный Суд Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины получает лицо, которое считает, что примененный в конечном судебном решении в ее деле закон Украины противоречит Конституции Украины.

Ранее сегодня Верховная Рада приняла в целом закон о судоустройстве и статусе судей. За соответствующий законопроект № 4734 свои голоса дал 281 народный депутат.

Источник: www.fakty.ua
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter