укр.укр.
11:32
22 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Новости / Новости юридического бизнеса / Украина одержала победу в международном инвестиционном арбитражном споре по иску компании АМТО, зарегистрированной в Латвии.
Пресс-центр

Новости
Украинские новости
Новости юридического бизнеса
Студенческие новости
Международные новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Украина одержала победу в международном инвестиционном арбитражном споре по иску компании АМТО, зарегистрированной в Латвии.

Украина одержала победу в международном инвестиционном арбитражном споре по иску компании АМТО, зарегистрированной в Латвии.

Дата  06-мая-2008 17:09
Украина одержала победу в международном инвестиционном арбитражном споре по иску компании АМТО, зарегистрированной в Латвии.
Украина одержала победу в международном инвестиционном арбитражном споре по иску компании АМТО, зарегистрированной в Латвии.

Это первый спор с участием Украины на основании Договора Энергетической Хартии. Арбитражное производство по данному делу продолжалось более двух лет. Спор рассматривался по Правилам Арбитражного Института Торговой палаты Стокгольма арбитражным трибуналом в составе председателя Бернадо Кремадеса (Bernardo M. Cremades - Испания), Пер Рунелэнда (Per Runeland - арбитра, назначенного истцом, Великобритания) и Кристера Седерлунда (Christer Söderlund - арбитра, назначенного ответчиком, Швеция). Исковые требования компании АМТО, которая, как установил арбитражный трибунал, контролировалась российским гражданином, касались заявленных нарушений Украиной ее обязательств по Договору Энергетической Хартии в связи с якобы неправомерными действиями украинских судов в банкротских производствах в отношении государственного предприятия «Энергоатом», а также в связи с действиями самого ГП «Энергоатом» в отношении компании АМТО и предприятия «Электроюжмонтаж-10», значительную часть акций в котором выкупила компания АМТО. Основным поводом для спора между инвестором и государством стали трудности предприятия «Электроюжмонтаж-10» по взысканию признанной украинскими судами задолженности ГП «Энергоатом» по ряду договоров по техническому обслуживанию Запорожской атомной электростанции предприятием «Электроюжмонтаж-10».

Сумма исковых требований компании АМТО неоднократно менялась в ходе арбитражного рассмотрения, в основном в сторону уменьшения, и составила в конечном итоге более 20 миллионов евро.

26 марта 2008 года арбитражный трибунал вынес единогласное решение, в котором подтвердил свою юрисдикцию, несмотря на ряд возражений ответчика, а также отклонил встречный иск ответчика. В то же время, арбитражный трибунал единогласно отклонил все исковые требования по существу спора - в отношении заявленных истцом нарушений статей 10(1) и 10(12) Договора Энергетической Харити. Арбитражный трибунал также вынес решение о том, что каждая сторона самостоятельно несет свои собственные расходы по делу, а также половину арбитражных затрат, определенных Стокгольмским Арбитражным институтом.

Это пятый завершенный инвестиционный спор с участием государства Украины на основании международных инвестиционных договоров. Три предшествующих спора по искам инвесторов из США завершились двумя соглашениями сторон об урегулировании спора без денежной компенсации со стороны государства (первое дело Дж. Лемира в 2000 году и дело Western NIS Enterprise Fund в 2006 году). В 2003 году Украина одержала первую победу в споре по иску американской компании Generation Ukraine, Inc., сумма иска в котором была одной из крупнейших в мировой истории арбитражных споров – более 9 миллиардов долларов США. Кроме того, в 2007 году Украина одержала вторую победу в деле ИКСИД по иску литовской компании «Токиос Токелес».

Юридическими советниками Министерства юстиции Украины в деле АМТО выступили украинские юридические фирмы «Грищенко и Партнеры» (С.А.Войтович, Д.И.Грищенко, Д.А.Шемелин) и «Проксен и Партнеры» (А.Г.Алексеев, О.В.Шевчук). Советниками истца выступили шведские юридические фирмы Mannheimer Swartling (Professor Kaj Hober ) и Advokatfirman Svahnström (Sverre B. Svahnström).

Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter