укр.укр.
16:53
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Социальные публикации / Экологические продукты: где оригинал, где подделка
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Экологические продукты: где оригинал, где подделка

Экологические продукты: где оригинал, где подделка

Дата  24-декабря-2015 11:33
На языке оригинала
рус.
Экологические продукты: где оригинал, где подделка
Органические и экологические продукты производятся по особым стандартам, отличным от государственных, заявила эксперт Светлана Берзина. По ее словам, у таких продуктов должна быть не только соответствующая маркировка, но и специальный сертификат. 

По данным компании GFK Украина, в странах Евросоюза от 65 до 85% покупателей требуют от брендов экологической ответственности. В Китае подобные требования выдвигают 80% потребителей, в США — 66%. В Украине спрос на экопродукцию также растет. Порядка 81% потребителей ожидают, что промышленники будут отвечать критериям экологического производства. 

О спросе на экопродукцию в Украине и о культуре потребления экологических продуктов рассказала глава Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина. 

Что такое экопродукты? 

— Я хотела бы экопродукты разделить на две категории. Есть органические продукты, и есть экологические продукты. Органические продукты соответствуют органическим стандартам, а экологические продукты — экологическим. При этом и экологические, и органические стандарты являются добровольными. Эти стандарты предполагают дополнительные требования, связанные с качеством сырья, ингредиентов. Здесь более жесткие ограничения относительно государственных норм. Например, органические мандарины выращиваются без применения агрохимии, в процессе выращивания разрешено использовать только натуральные препараты, старым дедовским способом. Экологические стандарты предусматривают определенные дополнительные критерии к уровню загрязнения сырья. Так или иначе, экологические и органические продукты на порядок более качественные с точки зрения безопасности и относительно тех продуктов, которые легально присутствуют на рынке и соответствуют государственным нормам. При этом органические и экологические стандарты являются добровольными, и они выполнимы далеко не всеми производителями. 

Можно ли просто наклеить на продукцию маркировку "эко"? 

— Нет, нельзя. В Украине применение "эко" или "органик" регламентируется на законодательном уровне. В 2011 году был принят технический регламент об экологической маркировке, определяющий применение таких маркировок, как "эко", "экологически чистый", "экологически дружественный", "зеленый продукт". В 2013 году был принят закон об органическом производстве и сырье, которым регламентировано применение маркировки "органик". И компании, которые просто так используют такие маркировки, в продукции или в рекламе, являются нарушителями действующего законодательства. Также существует нюанс: в Украине уже длительный период, три года идут реформы системы рыночного надзора, органы государственного контроля неэффективно работали в сфере выявления фактов применения эко- или органик-маркировок в случае несертифицированной продукции. Это все четко прописано в нашем законодательстве, но не контролировалось на определенном уровне. Но мы надеемся, что ситуация изменится, у нас создана новая структура, на которую возлагает наше правительство особые надежды в плане рыночного надзора — Госслужба по регулированию надзора за продуктами питания. Также к системе контроля нужно присовокупить антимонопольный комитет, потому что компании, которые используют органик- и экомаркировку безосновательно, демпингуют компании, которые используют эту маркировку законно. Там очень жесткие санкции — 5% от дохода компании за предыдущий год, и это более существенно, чем штраф, который могут применить службы по защите прав потребителей. 

Какое количество продукции в Украине, промаркированной как "эко", действительно является таковой? 

— У нас пока очень сложно говорить о какой-то доле рынка для органики и экопродукции. Для ведения сельского хозяйства на основе органических стандартов у нас занято только 0,68% пахотных земель. Это ничтожно мало, а потенциал в Украине очень большой. Сложность применения этих стандартов заключается еще и в малограмотности фермеров, их желании выращивать на наших плодородных землях технические культуры, которые хорошо идут на экспорт, поскольку в западных странах не хотят выращивать рапс или кукурузу. Эти культуры истощают пахотные земли. Поэтому в ЕС преимущественно развивается органическое производство. В данном случае должна быть четкая политическая воля по развитию этого направления в сельском хозяйстве. В 2002 году Германией была принята целая программа по поддержке органического фермерского хозяйства. Фермеры имели возможность перестроиться, и это с одной стороны позволяет сберечь природные земельные ресурсы, с другой стороны — производить на внутренний рынок продукт, который полезен для здоровья и сохранения здоровой нации. Безусловно, продукты, которые насыщены агрохимией или стероидами, если мы говорим о мясе, не являются полезными продуктами. Хотя они могут быть при этом натуральными. Нужно еще отделять такое понятие, как натуральный продукт. Натуральный продукт — это тот, который не произведен из генетического трансформера, не создан с помощью химического синтеза. Но с виду ненатуральные продукты могут быть очень симпатичными. Сориентироваться на рынке очень сложно. 

Как проверить, являются ли те или иные продукты соответствующими стандартам? 

— Нужно обращаться к реестрам. Есть реестр экологически сертифицированной продукции, есть реестр органически сертифицированной продукции. Я рекомендую найти их через любые интернет-поисковики. Также можно обратиться к продавцу и потребовать сертификат. При этом в сертификате должно быть упоминание об экологической или органической сертификации, и в некоторых магазинах мне подсовывали, вместо этих сертификатов, результаты санитарных экспертиз, которые, в общем-то, обязательны для любой продукции, которая присутствует на украинском рынке. Но это никаким образом не определяет колбасу за 300 гривен как органическую. 

Как, все-таки, определить, является ли продукт экологическим или органическим? 

— Нужен сертификат, также есть маркировка. Право на нанесение этих знаков получает только сертифицированный производитель. Я рекомендую изучить, как должны выглядеть эти знаки. Их не так уж много: есть знаки экологической, органической маркировок, также есть знаки для импортной продукции. Если же вы в чем-то сомневаетесь, если продукт даже со знаком вызывает у вас сомнения, то потребуйте сертификат. Если это легальный рынок, то для любого продукта там должны быть результаты лабораторных исследований. Рынок не откроется, если там не будет функционировать лаборатория. Но лаборатория проводит оценку безопасности по минимальным нормам, на предмет нитратов, пестицидов. Съел и не умер, грубо говоря. Если же продается продукция заводская, в заводской упаковке, то на всю продукцию должны быть документы. В первую очередь, это заключение органов государственного надзора, санитарно-ветеринарного, санитарно-гигиенического и фито-санитарного. И если продукция позиционируется как "эко" или органика, то обязательно должен быть отдельный сертификат. 

Ранее и.о. главы "Продовольственно-зерновой корпорации Украины" Борис Приходько подробно рассказал о росте экспорта отечественной агропродукции. По его словам, зерновой потенциал и излишки зерна, которые находятся в Украине, достаточно значительны и на них есть большой спрос.



Источник: http://rian.com.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter