укр.укр.
04:30
21 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Социальные публикации / Начало свободной торговли с Евросоюзом: что будет происходить на украинском рынке
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Начало свободной торговли с Евросоюзом: что будет происходить на украинском рынке

Начало свободной торговли с Евросоюзом: что будет происходить на украинском рынке

Дата  29-декабря-2015 09:36
На языке оригинала
укр.
Начало свободной торговли с Евросоюзом: что будет происходить на украинском рынке
С 1 января 2016 года начинается временное применение положений Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которыми создается глубокая и всеобъемлющая Зона свободной торговли (ГВЗВТ). Впрочем, украинские производители еще с апреля 2014-го имеют возможность продавать свою продукцию на рынок ЕС на условиях ГВЗВТ в рамках предоставленных Евросоюзом автономных торговых преференций. С Нового года свой рынок начнет открывать Украина. Ранее немало говорилось о потенциальных рисках для того украинского бизнеса вследствие конкуренции с европейскими товарами и производителями. С другой стороны выглядело, что открытие украинского рынка в рамках ГВЗВТ принесет преимущества потребителям, ведь на рынке увеличатся конкуренция, выбор, и это может привести к уменьшению цен.

Насколько эти и другие риски или выгоды выглядят реальными сейчас, накануне вступления в силу положений о ГВЗВТ, мы говорили с экспертами.

Вероника Мовчан, руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций:

Я никогда не считала вполне обоснованными разговоры о существенные риски для украинских производителей вследствие работы глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли с ЕС. Во-первых, времени для подготовки было более чем достаточно, ведь работу над текстом Соглашения об ассоциации было завершено еще в 2011 году. Во-вторых, Украина и так открыта для торговли страна, уровень ввозных пошлин довольно низкий. Начало работы зоны свободной торговли быстро не устранит нетарифные барьеры. То есть, оснований говорить о резком открытия границы для европейских товаров нет. К тому же, значительный барьер для импорта создает девальвация гривны – импортируемые товары значительно подорожали, тогда как покупательная способность населения не растет.

Что касается ожидаемых преимуществ для потребителей, или же рядовых украинцев, то возможно увеличение ассортимента товаров на украинском рынке может привести не столько к снижению цен, как к торможению инфляции. Для людей положительный эффект может также заключаться в развитии экономики вследствие работы зоны свободной торговли и, соответственно, активизации предпринимательства. Ведь имплементация ГВЗВТ предусматривает реформы и упрощения условий ведения бизнеса, что должно сказаться на инвестиционном климате, привести к появлению новых производств и рабочих мест, рост конкуренции.

Уже сейчас дела хотя и постепенно, но меняются к лучшему. Например, в сфере животноводства, доступ товаров которого на рынок ЕС был традиционно закрытым, все больше украинских предприятий уже могут выходить на рынок ЕС. Переходят на производство продукции по техническим регламентам Евросоюза предприятия непищевой промышленности, появляются законы, направленные на дерегуляцию бизнеса. Требуется время, чтобы достичь критической массы реформ, нужных для успешной реализации ГВЗВТ, что позволит полноценно воспользоваться ее преимуществами. Пока что политика у нас остается очень нервной и недостаточно предсказуемой.

Дмитрий Луценко, знаток по вопросам технического регулирования:

Неконкурентоспособность украинского бизнеса – это не более, чем миф. Большинство предприятий будут способны выдерживать конкуренцию. Проблема в другом – они должны перестроить свои бизнес-операции. Хорошо освоить маркетинг, чтобы продвигать свой продукт и бренд. Тщательнее относиться к документации. То есть, бизнес в ГВЗВТ целом готов, но надо знать европейские правила и практики. Не только законодательство, но и нюансы процесса. И уметь применять эти знания на практике.

Относительно уменьшения цен на внутреннем украинском рынке – вероятно, что-то такое и произойдет, но не настолько, как того все ожидают. На самом деле, немножко увеличится выбор, вероятно цены несколько упадут. Но для какого-то существенного процесса надо иметь конкурентную среду, например заход на рынок новых игроков. Здесь важно не столько открытия рынков, сколько надлежащее исполнение антимонопольного законодательства и применения конкурентных практик.

Важно, что в результате введения европейских правил произойдет дерегуляция. Сейчас в украинской системе технического регулирования «черт ногу сломит». А европейская система по-своему проще. Украине придется еще много чего поотменять.

С точки зрения формальных правил, должно быть определенное облегчение от отмены противоречивых и дублирующих правил и режимов. С точки же зрения инвестиционной привлекательности ввести правила недостаточно, нужно еще их соблюдать. Здесь имеет значение общая этика ведения бизнеса, недопущения рейдерства или отжима бизнеса силовыми методами.

То есть, если Украина в рамках имплементации положений ГВЗВТ введет европейские нормы, но система защиты прав инвесторов не улучшится, то на украинский рынок будут заходить европейские товары, а европейский производитель – нет. Но если и ввести европейские правила, и действительно бороться против коррупции и силового захвата бизнеса, привлекательность Украины очень возрастет. Произведенные у нас товары можно будет продавать не только в ЕС, но и во всем мире. Соглашение об ассоциации с ЕС и, в частности, глубокая и всеобъемлющая Зона свободной торговли – это хороший шанс для Украины. Будет обидно, если она его упустит.

Александра Бровко, знаток ГО ”Украинский центр содействия инвестициям и торговле”:

Говоря о рисках от увеличения конкуренции в результате начала действия глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли с ЕС для украинских производителей, правильнее рассматривать украинский рынок в целом, а различные его сегменты. Нельзя сравнивать рыночную ситуацию, например, в сфере пищевой продукции и в сферах высокотехнологичных и промышленных товаров после вступления ГВЗВТ в силу, поскольку даже нынешняя конъюнктура рынка в этих сегментах довольно разная. Отдельный блок, о котором не надо забывать – это торговля услугами, поскольку в этом сегменте тоже будут усиливаться как конкуренция, так и кооперация.

Безусловно, ситуация на украинском рынке изменится, все-таки пока трудно сказать, как именно европейские и украинские товары будут конкурировать между собой, и насколько существенно такая конкуренция повлияет на украинских производителей. Опять же, ситуация в одной отрасли может отличаться от ситуации в другой отрасли. Например, даже сейчас, пока еще действует односторонний режим торговых преференций ЕС, на полках украинских супермаркетов можно найти бельгийский и латвийский шоколад. Можно предположить, что украинский и импортный шоколад будут соперничать в одном ценовом сегменте, поскольку украинские производители импортируют сырье (какао-бобы), поэтому цены будут сопоставимы. Другая ситуация может сложиться в молочной отрасли. Украинская молочная продукция отличается от европейской разнообразием предложения и вкусовыми качествами, к которым привык украинский потребитель. Поэтому наличие европейской альтернативы не обязательно приведет к падению спроса на отечественную молочную продукцию. Не исключено, что определенные европейские товары найдут своего покупателя, займут определенную нишу на украинском рынке, где они не будут конкурировать с товарами украинского производства.

В дополнение, определенным сдерживающим фактором для роста импорта в Украину является девальвация гривны, поскольку импорт остается дорогим. С другой стороны, запланированное с 1 января 2016 года отмены дополнительного импортного сбора несколько усиливает риски для украинских производителей, поскольку дополнительные 5-10 процентов остаются определенным барьером на пути импорта. При этом отмены дополнительного импортного сбора облегчит жизнь украинским производителям, которые импортируют сырье для дальнейшего производства товаров.

Также важно помнить, что зона свободной торговли с ЕС является асимметричной, то есть Украина уменьшит ввозные пошлины в течение определенного переходного периода. Это даст возможность украинским производителям постепенно приспосабливаться к новым конкурентным условиям.

Что касается возможных инвестиций, то сейчас главная преграда для европейского инвестора – это такая нестабильность и угроза территориальной целостности Украины. Еще до заключения Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина подписала соглашения о взаимной защите инвестиций с отдельными странами ЕС. Поэтому в плане защиты инвестиций ГВЗВТ скорее дополняет уже существующие обязательства. Нестабильная ситуация в Украине и нестабильный бизнес-климат будут влиять и на торговую, и на инвестиционную привлекательность: европейцы не только не будут учреждать предприятия, они не будут заключать договоры с украинскими дистрибьюторами и сетями супермаркетов для продажи своих товаров в Украине. Поэтому как только стабилизируется ситуация с безопасностью, следующим шагом будет налаживание бизнес-климата, и приход новых инвестиций не заставит себя ждать.



Источник: http://time-ua.com/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter