укр.укр.
16:07
19 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Юридические публикации / Как Европа может помочь Украине навести порядок в газовом секторе
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Как Европа может помочь Украине навести порядок в газовом секторе

Как Европа может помочь Украине навести порядок в газовом секторе

Дата  12-января-2016 16:02
На языке оригинала
рус.
Как Европа может помочь Украине навести порядок в газовом секторе
Реформирование газового сектора Украины под угрозой. Хотя закон «О рынке природного газа» был принят еще в апреле, украинские политики так и не смогли договориться о модели разделения «Нафтогаза» по направлениям деятельности, а также о том, какие из этих направлений должны быть подготовлены к приватизации. Если не удастся добиться быстрой и всеобъемлющей реформы «Нафтогаза», существует риск, что старые привычки политической коррупции могут вернуться. Именно поэтому Европейский банк реконструкции и развития должен вмешаться.

«Нафтогаз», крупнейшая государственная нефтегазовая компания Украины с 80 000 сотрудников, раньше была синонимом убытков, коррупции и непрозрачности. Но, похоже, ситуация изменилась к лучшему. По данным Международного валютного фонда, благодаря новой команде управленцев, четырехкратному повышению цен на газ и началу законодательных реформ в 2015 году убытки компании снизятся до 3,1 процента ВВП Украины по сравнению с 5,5 процентами в 2014 году. По оценкам МВФ, влияние на дефицит должно снизиться до 0,2 процента в 2016 году, при этом наблюдается значительное снижение зависимости Украины от российского газа.

Но как только небо начало проясняться, на горизонте сгустились новые тучи. Реформирование «Нафтогаза» буксует. Хотя закон «О рынке природного газа» был принят еще в апреле, украинские политики так и не смогли договориться о модели разделения «Нафтогаза» по направлениям деятельности, а также о том, какие из этих направлений должны быть подготовлены к приватизации. Существует риск того, что, если не удастся добиться быстрой и всеобъемлющей реформы «Нафтогаза», старые вредные привычки передела и политической коррупции могут вернуться. Учитывая важность «Нафтогаза» для Украины, это может подорвать процесс ассоциации страны с Европейским союзом. Кроме того, доход от транзита газа, на котором «Нафтогаз» в настоящее время зарабатывает около $2 млрд в год, может упасть до нуля, если российскому «Газпрому» удастся обойти газотранспортную систему Украины с помощью газопровода «Северный поток-2», который он планирует построить к 2019 году.

Единственное разумное решение обеих проблем состоит в завершении реформирования нормативно-правовой базы и полного разделения «Нафтогаза» в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС. Чтобы убедить европейских поставщиков в том, что любая новая альтернатива украинскому газовому транзиту окажется пустой тратой денег, газотранспортная отрасль должна стать полностью независимым бизнесом, защищенным от политического контроля и регулируемым по примеру аналогичных предприятий в ЕС. Это нужно сделать срочно, поскольку неопределенность в вопросе транзита газа через Украину является предпосылкой для создания газопровода «Северный поток-2». Это важно и в долгосрочной перспективе, так как столь необходимые инвестиции в украинскую газодобычу требуют недискриминационного доступа к трубопроводам.

Отделение газотранспортного бизнеса и его освобождение от политического контроля предполагают значительное политические убытки для олигархов и политиков, которые потеряют влияние на крупнейший в Украине источник ренты. К тому же, преимущества реформирования будут накапливаться с течением времени, а Украина придает большее значение сегодняшним доходам, чем будущим выгодам. Кроме того, очевидное решение — приватизация газотранспортного бизнеса и его регулирование в соответствии с правилами ЕС, на которые подписалась Украина (знаменитый «третий пакет»), — является проблематичным. Оно не представляется возможным, поскольку непосредственная приватизация будет выглядеть как продажа всей страны. Ни один разумный западный инвестор без политических рычагов в Украине не будет вкладывать деньги и время в газотранспортный бизнес «Нафтогаза» лишь для того, чтобы его инвестиции были неявно экспроприированы после того, как начнут появляться доходы. К тому же, план не вызывает доверия транзитных клиентов, потому что у будущих правительств существуют мощные стимулы для использования инструментов регулирования по своему усмотрению с целью извлечения экономической или политической ренты от транзита газа.

Но решение можно найти. Украина может продать долю в газотранспортном бизнесе добросовестному инвестору, заинтересованному в процветании Украины и стабильном транзите газа. Таким кандидатом может быть Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который в течение двух десятилетий накопил богатый опыт в газовой отрасли Украины и имеет опыт заключения предварительных приватизационных сделок. С точки зрения европейских налогоплательщиков, которые преимущественно финансируют ЕБРР, такая сделка служит собственным интересам. ЕС стабилизирует транзит газа через Украину, обеспечит условия для реформирования газового сектора, что крайне важно для политической стабильности Украины, и даже включить в свой внутренний газовый рынок на страну со значительным потенциалом хранения и добычи газа.

Чтобы сделать эту сделку возможной, украинское правительство должно будет придерживаться нормативно-правовой базы, позволяющей ЕБРР получать прибыль в случае успешного управления газотранспортным бизнесом. На основании этого обязательства ЕБРР сможет предоставить западных экспертов и деньги для реструктуризации бизнеса. Целью операции является полная приватизация долей государства и ЕБРР в течение нескольких лет. Ожидаемые доходы в случае реализации последнего шага приватизации станут основным стимулом для украинской власти придерживаться обязательств перед ЕБРР.

Продажа газотранспортной системы «иностранному» инвестору по цене, которая может показаться низкой по сравнению с частными операциями с аналогичными активами на западе, может быть непопулярной в Украине, особенно в ситуации возрастания расходов домашних хозяйств на энергоносители. Для решения этой проблемы фиксированная доля прибыли, которую ЕБРР получит в случае приватизации, будет возвращена в бюджет Украины. Это также увеличит стимулы для украинского правительства разработать нормативно-правовую базу, которая увеличивает стоимость приватизации газотранспортного бизнеса.

Для ЕС предложенная сделка предварительной приватизации будет гораздо более выгодным способом уменьшить газотранспортный риск по сравнению с построением избыточных газопроводов через Балтийское море. Самое главное для ЕС то, что целью реструктуризации «Нафтогаза» является не только эффективность украинского газового сектора или налогово-бюджетная стабильность. Речь идет также о положительном влиянии на политическую культуру Украины и процесс ассоциации в целом.



Источник: http://minprom.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter