укр.укр.
05:51
20 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Юридический бизнес / С мыслью о пациенте: зарегулированность фармацевтического рынка в Украине
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
С мыслью о пациенте: зарегулированность фармацевтического рынка в Украине

С мыслью о пациенте: зарегулированность фармацевтического рынка в Украине

Дата  13-января-2016 13:55
На языке оригинала
укр.
С мыслью о пациенте: зарегулированность фармацевтического рынка в Украине
Чтобы усилить конкуренцию на украинском фармацевтическом рынке и сделать лекарства более доступными для населения, нужно провести ряд дерегуляционных мероприятий. Опыт Грузии показывает, что решительные действия в этом направлении могут дать впечатляющий положительный результат уже в первый год после введения реформы.

Целью данной статьи, подготовленной для VoxUkraine в рамках проекта USAID «Лидерство в экономическом врядуванні», является демонстрация последствий государственного регулирования для отдельного рынка – лекарственных препаратов. Игроками на рынке лекарственных средств в Украине есть большое количество как импортных, так и отечественных компаний, и в аптеках продается множество различных лекарств. Поэтому, на первый взгляд, рядовому гражданину кажется, что фармацевтический рынок в Украине является высококонкурентным, а цены на лекарства, соответственно, хоть и высокими, но такими, что соответствуют их качеству. Кроме того, государство ограничивает наценки на лекарства, что должно гарантировать их минимально возможную цену. В статье удостоверяется, что ассортимент фармрынка в Украине является значительно более узким, чем в других странах, а цены, особенно на импортные лекарства, значительно выше, несмотря на ограничение наценки, и что снижение регуляторного давления государства сделает рынок конкурентнее.

Рынок лекарственных средств в Украине является достаточно мощным – до экономического кризиса он был вторым после России на территории СНГ. Объем этого рынка в 2014 году составил 34,8 млрд грн. На рынке реализуют как импортные препараты, так и препараты мощного внутреннего производства, преимущественно генерические препараты. Доля отечественных препаратов за последние годы резко увеличилось, прежде всего через девальвацию гривни и вытеснение дорогих импортных аналогов, и по итогам октября 2015 года составляла 75,7% всех продаж в натуральном выражении; в деньгах (через высокую стоимость импортных препаратов) доля украинских препаратов не такая большая – 41,4%.

Государство регулирует фармацевтический рынок тщательнее для обеспечения надлежащего качества лекарственных средств и их доступности для широких слоев населения. С другой стороны, дерегуляция, если она нужна, повысит конкуренцию на фармацевтическом рынке, что обеспечит самый широкий возможный ассортимент лекарств и самую низкую цену для населения без компромисса в качестве товара. Это, в свою очередь, обеспечит лучшее здоровье населения, высокое качество жизни и благосостояние граждан Украины, большую производительность рабочей силы для экономики в целом.

Индикаторами, которые могут служить для косвенной оценки уровня конкуренции и степени регулируемости рынка, является ассортимент соответствующей продукции и уровень цен.

Ассортимент

В Украине, несмотря на мощное внутреннее производство лекарств, ассортимент на фармацевтическом рынке достаточно низкий. Во-первых, в Украине зарегистрировано чуть менее десяти тысяч готовых лекарственных средств, что на 60% меньше, чем, например, во Франции. Во-вторых, с 1264 молекул, которые содержатся в Британском национальном формуляре лекарственных средств, признанному стандарту для фармакологии, в частности и в ВОЗ, 32% нет в Украине.

В-третьих, на розничном рынке Украины нет многих лекарственных средств, действующее вещество которых указана в Национальном перечне основных лекарственных средств. Так, из 50 наименований выбранных для исследования важнейших лекарств, который провел Государственный экспертный центр при поддержке ВОЗ в 2012 году, семь оригинальных брендов не было в продаже ни в одной аптеке (действующие вещества атенолол, цефтриаксон инъекция, ципрофлоксацин, ко-тримоксазол, изосорбида динитрат, нифедипин, омепразол), 10 не было в продаже в 90% аптек (беклометазон інгал., будесонід інгал., карбамазепин, кларитромицин суспензия, клозапин, доксициклин, гликлазид, имипенем + циластатин ін'єкц., лозартан, меропенем ін'єкц.) и 6 не было в продаже в 70% аптек (аторвастатин, кларитромицин, ко-тримоксазол суспензия, ондансетрон ін'єкц., симвастатин, верапамил). С генериками ситуация была не намного лучше. Согласно тому же исследованию, ни в одной аптеке не было одного генерического препарата (действующее вещество диазепам) и 5 не было в продаже в 90% аптек (амітріптилін, будесонід інгал., клозапин, имипенем + сіластатін ін'єкц., меропенем).

Уровень цен

Цены на лекарства в Украине остаются высокими, несмотря на регулирование и ограничение наценок в розничной торговле. Для сравнения цен были взяты распространенные оригинальные препараты (оригинаторы) определенного производителя, идентичной формы выпуска и упаковки, которые свободно продаются в аптечной сети как в Украине, так и в соседних Венгрии и Грузии. Цены на оригинаторы в этих государствах в 2-3 раза ниже цен в Украине.

Для оценки конкурентности цен на отечественные препараты мы сравнили цены на идентичные препараты украинских производителей в аптечной сети Украины и Грузии (график 2). В целом можно говорить, что украинские фармацевтические компании выполняют одну из главных функций – обеспечивают украинских пациентов доступными лекарствами, которые вследствие того, что производство расположено в стране, есть на достаточно низком уровне (хотя сырье для фармацевтического производства в основном импортная, а потому цена сильно зависит от курсовых колебаний). В то же время на некоторые лекарства, произведенные в Украине, цены в Грузии значительно ниже (в 2-3 раза), что также может свидетельствовать о низкой конкуренции на украинском фармацевтическом рынке, по крайней мере по сравнению с Грузией.

Таким образом, в Украине по сравнению с другими странами ассортимент лекарственных средств значительно ниже, а цены на лекарства, особенно брендовые препараты, значительно выше, что свидетельствует о низкой конкуренции и являются косвенными признаками серьезной зарегулированности фармацевтического рынка.

Сравнение цен и ассортимента лекарств в Украине и соседних странах с менее зарегулированными рынками дает основания надеяться, что некое «совершенствование» государственного регулирования может сделать рынок конкурентнее. Так, признание регистрации и допуске к использованию лекарственных средств, зарегистрированных в развитых странах с высокими регуляторными требованиями, даст возможность быстро пополнить ассортимент украинских аптек высокотехнологичными качественными лекарствами. В Грузии в первый год после введения реформы (где был похожий запад) 70% новых зарегистрированных лекарств было из указанных стран.

Опыт Грузии

Основным мероприятием дерегуляции в Грузии было признания регистрации лекарств, которые зарегистрированы в развитых странах (Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, США, Канады, Австралии, Японии, Новой Зеландии и Израиле). За год после дерегуляции Грузия достигла таких результатов:

- количество игроков на рынке за первый год после реформы выросла на 30%: со 164 импортеров лекарств в конце 2009 года в 213 – по состоянию на конец 2010-го;

- сразу после реформы ассортимент лекарственных средств увеличился почти вдвое с 785 до 1526 зарегистрированных лекарственных средств на конец 2010-го;

- цены на лекарства упали не менее чем на 25% за первый год после реформы;

- с 741 препарата, зарегистрированного за первый год после реформы, 518 были с указанных развитых стран.

Кроме упрощения регистрационных процедур, содействия конкуренции на фармацевтическом рынке следует также провести упрощение лицензирования производства. Благодаря мерам по улучшению инвестиционного климата, например уменьшение регуляторных барьеров, в частности в сфере лицензирования, в Украине может быть размещено производство некоторых оригинаторов, что позволит еще больше снизить цены в этом сегменте фармацевтического рынка.

Проиллюстрируем это на примере. На графике 3 представлены цены на два оригинальные лекарственные средства в Украине, Грузии и Венгрии. На идентичные лекарственные препараты цены в Венгрии значительно ниже не только цен в Украине, но и даже от тех, что в Грузии. Причина в том, что производство этих лекарств размещено в Венгрии и эти лекарства для венгров не приходится импортировать. Украина имеет относительно большой рынок и инфраструктуру, необходимую для привлечения производства транснациональных фармацевтических компаний, поэтому меры по дерегуляции лицензирования производства (вместе с восстановлением макроэкономической стабильности и борьбы с коррупцией) будут способствовать привлечению в Украину иностранных производств лекарств. И это будет способствовать существенному снижению цен на высокотехнологичные препараты.

Таким образом, на сегодня фармацевтический рынок в Украине является зарегулированным, о чем свидетельствуют высокие цены на медикаменты и их ограниченный ассортимент. Чтобы усилить конкуренцию на этом рынке и сделать лекарства более доступными для населения, нужно провести ряд дерегуляционных мероприятий. Опыт Грузии показывает, что решительные действия в этом направлении могут дать впечатляющий положительный результат уже в первый год после введения реформы.



Источник: http://styknews.info/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter