укр.укр.
06:37
18 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Социальные публикации / Украинцев после ликвидации ЖЭКов ждут серьезные изменения
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Украинцев после ликвидации ЖЭКов ждут серьезные изменения

Украинцев после ликвидации ЖЭКов ждут серьезные изменения

Дата  19-января-2016 14:30
На языке оригинала
рус.
Украинцев после ликвидации ЖЭКов ждут серьезные изменения
Менее полугода осталось до того дня, когда отойдут в историю ЖЭКи, а с ними - целая эпоха. С 1 июля вступает в действие закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый Верховной Радой 14 мая 2015 года.

Совладельцы домов получили дополнительные возможности для управления общим имуществом.

Многоэтажкой можно будет распоряжаться, создав ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов), не создавая его, с помощью нанятого управляющего.

Готовы ли к этому люди, местные власти, законодательная база?

Повышение тарифов как стимул к изменениям

Реформой называют изменения, связанные с введением новых тарифов, которые затронули финансовые интересы большинства украинцев. Из-за значительного подорожания жилищно-коммунальных услуг люди прибегают к экономии энергоресурсов, энергосберегающих технологий, утепления жилищ.

О насущных вопросах, связанных со вступлением в силу названного закона, говорили за «круглым столом» на тему: «Кто и как в Украине формирует и реализует жилищную политику?». Для этого в столицу приехали журналисты из нескольких областей. Среди участников собрания были: руководитель проекта группы Всемирного банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, советник по правовым вопросам проекта группы Всемирного банка «Eнергоефективнисть в жилищном секторе Украины» Зоя Гопций, заместитель директора Департамента-начальник управления государственной экспертизы Департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности Роман Марецкий, руководитель европейской инициативы «Соглашение мэров-Восток» Святослав Павлюк.

«Энергоэффективность в жилищном секторе - очень важная тема, потому что почти половина всех энергоресурсов в Украине потребляется в этом секторе, и это является чрезмерным, - сказал Гжегож Гайда - В других странах Центральной Европы расходы в два-три раза меньше. Поэтому нагрузка на бюджеты украинских домохозяйств, органов местного самоуправления и государства велики. Более 20 лет назад состоялась приватизация жилого фонда, дома перешли в частную собственность, но законы игнорировали этот факт. Изменения начались с введения в действие закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

В центре новых жилищно-коммунальных отношений, по мнению господина Гжегожа, должен быть дом - основной клиент на этом рынке: он сам должен заказывать все услуги по содержанию и распоряжаться своими средствами. А совладельцам дома предстоит научиться эффективно взаимодействовать. Так живут все развитые страны Европы, и украинцы до этого дойдут.

Готова ли городская власть?

В том, что с жильем нужно что-то делать, мало кто сомневается. Но как сдвинуть с места огромный ржавый механизм? С чего начинать? Ключевая роль, по мнению Алены Бабак, принадлежит органам местного самоуправления и самим владельцам жилья.

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства внес на рассмотрение ВР «Проект закона о жилищно-коммунальных услугах». «Мы осознаем необходимость принятия нового закона, его актуальность, а также то, что должна быть активизирована работа министерства по подготовке тех проектов постановлений Кабмина, которые нам нужны, а также органов местного самоуправления, чтобы мы не сорвали реформу, которая началась в жилищно-коммунальной сфере. Я думаю, что, в отличие от многих других сфер, именно в сфере ЖКХ мы начали фундаментальные изменения, и теперь стоит вопрос их внедрения на местном уровне», - сказала Алена Бабак. По ее убеждению, местная власть уже сейчас должна готовиться к передаче домов в совладение жителям. Ведь это вопрос очень серьезный.

Во-первых, необходимо начать инвентаризацию технической документации на все дома в городе, чтобы узнать, что она присутствует в полном объеме. Если частично отсутствует, то нужно заложить в местный бюджет средства для изготовления новой. Ведь с 1 июля орган местного самоуправления должен отдать эти документы новым владельцам.

Во-вторых, общее собрание жильцов дома, где будет решаться судьба совместной собственности, которые должны фиксироваться только в протоколах типового образца. Его уже утверждено, а нужен он для того, чтобы никто не узурпировал власть в доме, чтобы избежать махинаций и «карманных» руководителей.

В-третьих, важна процедура списания домов. Кстати, понятие балансосодержания отменено. «Сейчас Министерство регионального развития нарабатывает постановление по списанию домов с балансов коммунальных ЖЭКов. Этот документ почти готов, он прошел согласование Кабмина, должно быть несколько доработок», - сообщила нардеп.

В-четвертых, выделение придомовой территории - также не из простых задач. Впервые в истории страны земля при доме называется совладение владельцев дома (общей совместной собственностью). Есть проблемы с технической документацией на придомовую территорию. Но ее также решениями местных советов надо будет передать совладельцам дома. «Никто не мешает провести инвентаризацию документации на придомовую территорию, - считает Алена Бабак. - Если поднять информацию ЖЭКов, БТИ, архивы ведомств, строили жилье, то найдутся дома, по которым уже можно определить границы земельного участка. Это необходимо делать сейчас, не дожидаясь постановления Кабмина».

Относительно капитального ремонта: в соответствии с законом, ЖЭКи все время были обязаны дважды в год проводить обзоры домов для определения их технического состояния и документирования данных. Поэтому органы местного самоуправления могли бы воспользоваться этой информацией для создания программы по поддержке жилья. Городская власть также могла бы софинансировать ремонт домов, которые будут передаваться людям. По закону, бывший владелец имеет право принимать участие в первом капремонте после приватизации («О приватизации государственного жилищного фонда» 1992 год).

Для подготовки к реальному реформированию ЖКХ нужны желание местных властей и воля собственников жилья. «Городскому совету никто не запрещает уже сейчас принять программу с любыми финансовыми условиями капитального ремонта домов. К примеру, направленную на энергоэффективность. Ведь держать в порядке жилье и потреблять для этого меньше ресурсов - это общий долг местных властей и собственников», - резюмировала Алена Бабак.

Людей мало интересует своя собственность

Такой вывод можно сделать не только из состояния подъездов, лифтов и балконов. Есть другие основания для пессимизма. Одна из них - безразличие владельцев кооперативных квартир в свои дома.

В Украине немало многоэтажек, построенных в советское время полностью за средства людей, без единой государственной копейки. Фактически - это древние аналоги современных ОСМД. Каждый кооперативный дом (он же жилищно-строительный кооператив, ЖСК) все время имел и сегодня имеет право на самоуправление. То есть - на получение статуса юридического лица, расчетный счет в банке, избрание на общем собрании уполномоченного представителя (голову), распоряжения своими средствами.

Зато информированные источники говорят, что в трети кооперативных домов годами не проводятся собрания и отсутствуют представители, еще одной третью управляют люди, которых совладельцы недвижимого имущества не выбирали на общем собрании, и как бы случаются «руководители», которые вообще не являются членами ЖСК (что запрещено законодательством Украины).

Наверное, поэтому в так называемом кооперативном ЖЭКе (настоящее название - Объединение жилищно-строительных кооперативов, ОЖБК) годами тлеют конфликты: то куда убежит бухгалтер с тысячами человеческих средств, то какие-то люди выгоняют из помещения руководителя, то председатель правления ОЖБК за что-то судится со своим коллегой - управляющим ОЖБК.



Источник: http://7dniv.info/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter