укр.укр.
04:29
18 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Социальные публикации / В Украине хотят ввести тарифный плюрализм: "плюсы" и "минусы"
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
В Украине хотят ввести тарифный плюрализм: "плюсы" и "минусы"

В Украине хотят ввести тарифный плюрализм: "плюсы" и "минусы"

Дата  16-февраля-2016 15:17
На языке оригинала
укр.
В Украине хотят ввести тарифный плюрализм: "плюсы" и "минусы"
С 1 января 2017 года Украине не будет единых коммунальных тарифов даже на уровне областей. В каждом доме размер оплаты за полученные услуги будет определяться на общем собрании жильцов. 

Нововведение предусмотрено законопроектом №1581-д “О жилищно-коммунальных услугах”, принятым Верховной Радой Украины в первом чтении. 

“Замечаний много, мы их принимаем в течение месяца. Но законопроект очень важный, он, наконец, даст возможность привлечь средства в реконструкцию жилого фонда, а также заставит монополистов предоставлять качественные услуги”, – прокомментировал документ один из его соавторов народный депутат Украины (БПП ) Петр Сабашук. 

За государством остается лишь функция регулирования предельных тарифов монополистов (электричество, тепло, воду и прочее), а объединением совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или компаниям, которые управляют предоставляется право контролировать качество услуги. 

Например, горячая вода: согласно нормативам, прописанным постановлением Кабинета министров, ее температура должна быть от 50 до 75 градусов по Цельсию. Если градус падает до 45-49, то потребители имеют право на скидку оплаты на 10% на все время температурного отклонения, если до 40-44 градусов – скидка в 30%, если вода холоднее 40 градусов – услуга не оплачивается вообще. 

Но добиться в одиночку отмены оплаты или корректировки оплаты очень сложно. Парламентарии надеются, что юридическим лицам в виде управляющих компаний будет легче разговаривать с монополистами после принятия нового закона. 

“Тепломір, который измеряет температуру горячей воды, стоит 10-15 тыс. грн. Устанавливать такое оборудование в каждой квартире дорого, а на уровне дома эта инвестиция очень быстро окупается, экономия составит от 5 до 7%”, – приводит пример Сабашук. 

Еще в законопроекте прописано понятие “питьевая вода”, и теперь к дому ее водоканалы должны поставлять согласно с соответствующим стандартом. “Если вода ржавая, управляющая компания имеет право требовать поставить фильтры на входе в дом, или уменьшить стоимость выплат монополисту на цену необходимого оборудования”, – пояснил Сабашук. 

Что касается самих тарифов, которые будут платить собственники жилья за полученные услуги, то их размер будет устанавливаться на общем собрании жильцов, государство не выставляет никаких ограничений относительно их размера. 

“Таким образом, и будут аккумулироваться средства на модернизацию жилого фонда. На общем собрании будет приниматься, например, решение установить регулятор тепла, а тариф на отопление оставить на прежнем уровне, а разницу копить, чтобы потом утеплить стены”, – привел парламентарий. Еще одно новое требование – страхование ответственности управляющих. 

“Института управляющих у нас еще нет, он только создается. Логично, что функцию контроля государство отдает рынка, а именно страховщикам. В случае некомпетентности или мошенничества управляющего именно страховые компании будут компенсировать жителям ущерб, нанесенный действиями этого лица”, – уточнил аналитик Союза городов украины Ярослав Рябушук. Впрочем, некоторые эксперты считают этот законопроект является фикцией. 

“Никаких реформ в ЖКХ нет с 30-х годов. Вот и сейчас не разделяются жилищные и коммунальные услуги. Ведь если жилые могут предоставлять независимые специалисты, то коммунальные были и останутся монопольными”, – подчеркнул глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. По его мнению, законопроект только усиливает монополизм даже там, где его можно было бы избежать. 

Поскольку в Украине только 10-12% жилья управляется ОСМД и другими негосударственными организациями. И вероятность, что к лету граждане захотят и успеют организоваться, очень мала. 

Как следствие, управляющие компании будут выбираться местными органами власти на конкурсах. “Мы все с вами знаем, как прописываются условия на конкурсы. Наиболее вероятный сценарий – останутся те же Жэки, но с правом немотивированно повышать тарифы, под программы, чья эффективность на самом деле надуманная. Те же обшивки стен хрущевок пенопластом”, – подытожил Скубченко.



Источник: http://expres.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter