укр.укр.
21:51
19 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Юридический бизнес / Энергорынок: презумпция монопольности
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Энергорынок: презумпция монопольности

Энергорынок: презумпция монопольности

Дата  18-февраля-2016 07:19
На языке оригинала
рус.
Энергорынок: презумпция монопольности
В конце прошлого года АМКУ провел первое в своей истории расследование на предмет монополизма на рынке электроэнергии. По его итогам был сделан предварительный вывод о наличии признаков монополий у НАЭК "Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго" и ДТЭК. Но для такого вывода необходимо учитывать наличие у компаний реальной рыночной власти. Об этом в беседе с корреспондентом Энергетики Украины заявил партнер юридической фирмы Asters Александр Вознюк.

— Насколько корректен вывод АМКУ с юридической точки зрения?

— Если смотреть формально, то некоторые структурные признаки доминирования действительно имеются у НАЭК "Энергоатом" и ГП "Энергорынок". Но я не вижу достаточных оснований усматривать такие признаки в части коллективного доминирования с участием ДТЭК, учитывая асимметрию рынка и динамику изменения доли ДТЭК, себестоимость различных видов электроэнергии и другие факторы, и, тем более, с участием "Укргидроэнерго". Какие-то признаки доминирования всегда можно увидеть, вопрос состоит в том, насколько они, эти признаки, по своему содержанию достаточны.

В составе любого нарушения имеется субъект, но наличие субъекта еще не является признаком нарушения. Говоря о доминировании — мы говорим о рыночной власти,  образно говоря, о способности компании легко продавливать внешние, объективные условия функционирования рынка и ставить свои условия, которым рынок вынужден подчиниться. Например, если вы единственный продавец, то можете условия продажи устанавливать без учета интереса ваших покупателей и, тем самым, максимизировать свои выгоды в ущерб покупателей.

Но если у вас вдруг только один покупатель, вы себя не сможете так вести. Ваша рыночная власть будет нейтрализована такой же властью покупателя. У нас не двусторонняя монополия на рынке производства электроэнергии, но это лишь может означать, что усиление рыночной власти покупателя все более нивелирует ее у продавцов. В действительности же все еще сложнее, поскольку цены и многие другие условия функционирования этого рынка определяют даже не эти продавцы и покупатель, а регулятор. Как эти регуляторные требования влияют на поведение участников рынка, какие это дает или оставляет им возможности в поведении на рынке, каким это поведение является в действительности и в чем, собственно, проявляется эта рыночная власть? Все эти обстоятельства должны быть учтены и отражены в исследовании.

— Рынок электроэнергии, в отличие, к примеру, от рынка нефтепродуктов, регулируется не рыночными механизмами. Тарифы для всех игроков устанавливает НКРЭКУ. Имеет ли смысл в таких условиях говорить о чьем-либо монополизме?

— Вообще не совсем корректно ставить вопрос о монополии на рынке производства электроэнергии, который полностью контролируется государством. Если условия конкуренции практически заменены регулированием, нет необходимости оценивать рыночную власть, скорее следует оценивать эффективность такого регулирования.

На Антимонопольный комитет возложены задачи защиты и развития экономической конкуренции, поэтому вопрос доминирующего положения компании на рынке для него может иметь значение либо в контексте подозреваемого злоупотребления таким положением, либо в целях принятия государством мер содействия развитию конкуренции на рынке. Кстати, АМКУ презентуя свое исследование, как раз и заявил о своем намерении обратить внимание регуляторов на необходимость повышения эффективности функционирования этих рынков и их либерализации.

Другое дело, что эти рынки и так в поле зрения регулятора, и  вопросы эффективности работы этих рынков, выбора оптимальной модели его регулирования, создания условий для открытия определенных рынков для активной конкуренции — это, в первую очередь, вопрос НКРЭКУ. Но то, что АМКУ также стимулирует решение этих вопросов, скорее плюс, чем минус, если это не отвлекает его существенно от своих основных задач.

— Пока вывод АМКУ носит предварительный характер. Что  будет если, АМКУ окончательно признает "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и ДТЭК монополистами?

— Конечно, такое решение можно будет оспорить в суде. Но лучше до суда не доводить – суды по многим причинам не готовы вникать в экономические сущности и теории. Преимущественно, суды поддерживают решения АМКУ. И как раз тут и кроется практическая проблема. Всем вроде как понятно, что рыночная власть не зависит от того, есть ее определение в законе, или нет, хорошее оно или плохое, и существует сама по себе как объективная экономическая сущность.

Но правовая реальность несколько иная. Закон о защите экономической конкуренции устанавливает презумпцию доминирования на основании доли рынка, и компания автоматически будет считаться доминирующей на рынке, если она не сможет убедить Антимонопольный комитет в том, что на рынке существует конкуренция. АМКУ, по сути, свою часть уже доказал, и вряд ли будет искать опровержение собственного видения ситуации. Теперь он ожидает возражений от участников рынка.

— Но почему компании должны доказывать, что они не являются монополистами?

— Увы, но такая вот получается перевернутая реальность. Это подобно тому, что доктор пациенту поставил диагноз на том основании, что пациент находится в поликлинике, и теперь пациент должен вооружиться медицинской литературой, изучить симптоматику болезни и доказать отсутствие у него таких-то симптомов, а также то, что именно эти симптомы являются важными для диагностики такой болезни.

Вряд ли такой подход можно считать справедливым, поскольку компании, в отличие от Антимонопольного комитета, не специализируются в методологии изучения и доказывания этих вещей, и обязанность доказывать все факты, должна быть возложена на АМКУ.



Источник: http://uaenergy.com.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter