укр.укр.
09:29
23 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Юридический бизнес / Микровиноделие в Украине: поле для экспериментов
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Микровиноделие в Украине: поле для экспериментов

Микровиноделие в Украине: поле для экспериментов

Дата  22-февраля-2016 07:31
На языке оригинала
рус.
Микровиноделие в Украине: поле для экспериментов
Предприятия-производители вина в Украине сегодня работают на грани рентабельности. Нет ни поддержки со стороны государства, ни возможности получить кредит. Свою лепту в уровень развития производства вносит низкая покупательская способность украинцев. В таких условиях нельзя ждать какого бы то ни было роста или развития отрасли, отмечают эксперты. Однако в будущем свою нишу на рынке вина могут занять микровиноделы – владельцы небольших земельных участков, которые производят небольшие объемы продукции и имеют при этом широкое поле для экспериментов. 

Опальный Лакарен

Не далее как неделю назад в СМИ разгорелся скандал – стало известно, что налоговая милиция в середине января провела обыск у гражданина Франции Кристофа де Лакарена, который проживает в Одесской области, и изъяла 6,9 тысяч бутылок вина и виноматериалов общей стоимостью более 9 миллионов гривен. В налоговой объяснили, что винодел не имел необходимых для производства и продажи вина документов (лицензии). Француз собирал виноград с более чем 50 гектар земли в районе поселка Шабо, производил вино и продавал свою продукцию через Интернет.

После того, как продукция была арестована, в дом Лакарена приехали журналисты одного из ведущих украинских телеканалов, чтобы провести расследование. Француз рассказал журналистам, что неоднократно пытался получить лицензию на продажу вина, однако стал жертвой коррупции - у него постоянно требовали взятки. При этом журналисты акцентировали внимание на стоимости лицензии – 500 тысяч гривен.  

На инцидент отреагировали в Торгово-промышленной палате Украины – призвали правительство ввести мораторий на проверки фермерских винодельческих микрохозяйств до урегулирования вопроса на законодательном уровне.

В виду резонанса, который вызвала кампания, Государственная Фискальная Cлужба в официальном заявлении призвала производителей вина приобрести документы, необходимые для легализации деятельности. В случае отсутствия лицензий – предупредили о проблемах с налоговой полицией.

О чем молчит законодательство

Член Комитета предпринимателей в сфере АПК при Торгово-промышленной палате Украины, генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир  Кучеренко прокомментировал эту ситуацию. Он заявил, что ни о каком давлении на виноделов со стороны государства не может быть и речи, если работа предприятия находится в правовом поле. Что касается урегулирования вопроса на законодательном уровне, он подчеркнул: настолько высокой стоимости лицензии (500 тысяч гривен в год) нет ни в одной стране мира! По его мнению, государство уже делает первые шаги в направлении дерегуляции: речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», опубликованном на сайте ГФС. Согласно новой норме законопроекта, субъект хозяйствования, который получил лицензию на производство алкогольных напитков, имеет право осуществлять оптовую торговлю, импорт и экспорт этой продукции без получения дополнительных лицензий.

Свое мнение в отношении инцидента высказал также директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко. Он рассказал, как в стране обстоят дела с государственным лицензированием виноделов.

«Если мы говорим о лицензии на производство, то она обязательна, по следующей причине: вино это продукт потребления и государство обязано гарантировать его безопасность. Иначе – мы можем получить массу «недовиноделов» и продукцию сомнительного происхождения. К тому же, стоимость лицензии не нанесет какого-то большого урона – это всего 780 грн. В отношении лицензии на оптовую торговлю (500 тыс. грн. в год) – отрасль едина во мнении, что ее следует отменять или же возвращаться к нормам закона, которые были прописаны изначально», - подчеркнул С. Михайлечко.

По его словам, до конца 2006 года  в Законе Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» отсутствовала норма, обязывающая производителя приобретать лицензию на оптовую торговлю ценой в 500 тыс. грн в год (в отличие от тех, кто занимался перепродажей). Подобное требование появилось после принятия Закона Украины от 17.11.2006 г. № 374 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно платы за лицензии и акцизного сбора на производство спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий».

Винодельческий сектор

Директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины также обратил внимание на то, что украинское производство сегодня работает на грани рентабельности. Причиной тому – дороговизна оборудования, отсутствие доступных кредитов, низкая покупательная способность (бедность) населения  и пр. «Виноградник – это лишь небольшая доля того, что необходимо для создания вина. Для входа в производство, да и собственно, в винный бизнес, необходимы колоссальные средства», - отмечает С. Михайлечко. К примеру, проект организации микровинодельни  – требует не менее 150 тыс. долларов инвестиций, которые пойдут на приобретение оборудования и уход за виноградниками. Что по нынешнему курсу доллара составляет фактически 4 млн. грн. «Как простой украинский виноградарь может себе это позволить?», - задается вопросом эксперт.

С. Михайлечко рассказал, что в Украине преимущественно представлены виноделы «средней руки»: крупное производство в Украине отсутствует как таковое, а сегмент микровиноделия пока развит достаточно слабо. При этом оставшиеся несколько небольших виноделен функционируют по той простой причине, что не являются основным бизнесом для их владельцев, а скорее хобби.

«В первую очередь, этому есть историческая подоплека: при Советском союзе была сделана ставка на среднее производство, были построены предприятия, ориентированные на такой масштаб работы. С началом независимости в целом виноградарско-винодельческая отрасль стала на путь развития, и микровиноделие – в том числе», - отметил эксперт.

Украина – страна возможностей для микровиноделия

С. Михайлечко в то же время подчеркивает, что сегмент микровиноделия в Украине обладает большим потенциалом, а традиции производства вина – насчитывают тысячелетия. Многие украинцы производят вино для собственного потребления, посадив несколько кустов винограда во дворе дома. Существует также категория граждан, которые в будущем могут обогатить своим присутствием рынок украинского виноделия. 

«Это те, кто после распаевания земли получили в собственность участки до 2 га с уже посаженной виноградной лозой. Потенциально именно они могут создать полноценный сегмент микровиноделия. Но для этого понадобится провести дополнительную работу и по получению образования в области виноделия, и по формированию полноценного сертифицированного производства. Наличия одного виноградника и знаний о домашнем виноделии недостаточно, чтобы производить вино для реализации», - уверен эксперт.

Микровиноделие позволяет экспериментировать со вкусовыми качествами вина и особенностями его производства. Такое вино могло бы составить реальную конкуренцию винам из ближнего и дальнего зарубежья. Но сегодня, к сожалению, еще рано говорить о том, что столь эксклюзивное вино будет иметь спрос у населения.

«Давайте говорить откровенно, украинский покупатель сегодня беден, за последние 2 года инфляция «съела» свыше 40% его зарплаты. Многие попросту отказываются от приобретения вина, поэтому рассчитывать на то, что украинцы массово начнут скупать вина за 100-200 грн. не приходится», - подытожил эксперт.

Таким образом, становится ясно, почему Кристоф де Лакарен – уникальный случай для Украины. Остается традиционно верить в то, что экономика страны в будущем воспрянет из руин вместе с уровнем жизни простых украинцев.



Источник: http://ru.golos.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter