укр.укр.
14:57
23 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Юридические публикации / Субсидии на «коммуналку»: кому ожидать проверки
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Субсидии на «коммуналку»: кому ожидать проверки

Субсидии на «коммуналку»: кому ожидать проверки

Дата  07-апреля-2016 13:51
На языке оригинала
рус.
Субсидии на «коммуналку»: кому ожидать проверки
В начале текущего года власть анонсировала масштабную реформу системы социального обеспечения. Так, запланировано создание единого реестра всех получателей соцвыплат, материальное положение которых перепроверят. Практика показала, что первыми попали под проверку лица, имеющие статус переселенцев.

Самое, пожалуй, большое волнение в обществе вызвало то обстоятельство, что Минфин будет проверять банковские счета граждан, которые получают пенсии и социальные выплаты. «Это позволит выявлять случаи, когда деньги начисляются одному человеку, а попадают на счета другого, или же если карточкой, на которую начисляется социальная помощь или пенсия, пользуется не тот человек, которому она выдана», — весьма запутано пояснила в свое время эту идею министр финансов Наталья Яресько. Однако, общественность и правозащитники восприняли это несколько иначе.

По словам чиновников финансового ведомства, о выявленных нарушениях они будут сообщать Минсоцполитики или Пенсионному фонду, а те уже будут принимать решение — прекратить выплачивать помощь или обратиться в суд с иском о взыскании полученных незаконно сумм. Изучая такое новшество в совокупности с постановлением Кабмина №505 от 01.10.2014 года, правозащитники отмечают, что в результате первыми попадут под несправедливость нормы украинцы, покинувшие свои места жительства в связи с проведением АТО.

Указанное постановление гласит, что если у такого гражданина или его близкого родственника на счету в банке есть сумма больше десяти прожиточных минимумов (до 1 мая 2016 года — 13,78 тыс. грн., а потом — 14,5 тыс. грн.), то он не имеет права претендовать на соцвыплаты для переселенцев. Однако, жизнь, как напоминают юристы, намного разнообразней закона. «Если отец семейства, имеющий на счету чуть более 10 тыс. грн., решил остаться в оккупированной зоне, а мать со всеми детьми не захотела рисковать и переехала на территорию, где нет военных действий, то она не может претендовать на государственную помощь», — приводят пример правозащитники. Кроме этого, не стоит упускать из виду, что многие банки на сегодняшний день не возвращают депозиты, однако данные предоставляют исправно. Значит, о том, что деньги на счету имеются, они сообщат, а то, что ими нельзя воспользоваться, — значения не имеет.

Подводя итог и оценивая уже проделанную работу, а также планы Минсоцполитики в этом направлении, юристы отмечают, что ведомство несколько забыло свои основные функции, ибо задача наполнять бюджет ему не присуща. «Напротив, основной его целью является социальная защита», — напоминают они. И отмечают, что пока иски в суд не поступали, а потому прецедентов в этом направлении нет. Однако, скоро они могут появиться.

В свое оправдание глава ведомства Павел Розенко подчеркнул, что честным и порядочным людям, реальным переселенцам бояться абсолютно нечего. «Если произойдет ошибка, то выплату сразу восстановят с момента ее приостановления. Настоящие переселенцы не потеряют ни копейки из своих соцвыплат. Но мы должны знать, что средства, которые государство выделяет на социальные выплаты вынужденным переселенцам, попадают именно им, а не на территорию, подконтрольную боевикам», — отметил министр. И сказать, что он неправ, — тоже нельзя.



Источник: http://sud.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter