укр.укр.
18:50
24 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Юридические публикации / Доверительная собственность: как по-новому обеспечить выполнение обязательств
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Доверительная собственность: как по-новому обеспечить выполнение обязательств

Доверительная собственность: как по-новому обеспечить выполнение обязательств

Дата  13-апреля-2016 11:13
На языке оригинала
рус.
Доверительная собственность: как по-новому обеспечить выполнение обязательств
10 марта в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4188 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно внедрения права доверительной собственности как способа обеспечения выполнения обязательств». Этот проект внесен по инициативе народных депутатов и сейчас проходит стадию рассмотрения в комитетах.

Доверительная собственность как правовой институт предусмотрена в действующем Гражданском кодексе Украины, но законопроект предполагает ряд нововведений, детально регламентирующих этот институт именно как способ обеспечения обязательств. Изменения вносятся как в ГКУ, так и в другие нормативные акты, регулирующие процесс отношений кредиторов и должников или вопросы наложения взыскания на имущество. В частности, предлагается внести изменения в законы Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», «О нотариате», «Об исполнительном производстве», «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений», «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений», «Об организации формирования и оборота кредитных историй», «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Каким именно видится механизм использования доверительной собственности в качестве обеспечения выполнения обязательств инициаторам этого законопроекта, и будет рассмотрено ниже.

Изменения в Гражданский кодекс

В ГК Украины законопроект №4188 вносит больше всего нововведений. Так, само определение в ст. 316 теперь не ограничивает доверительную собственность только договором управления имуществом в качестве источника – это может быть любой договор или нормы законодательства. В ст. 546 ГК среди вариантов обеспечения обязательств теперь предусматривается и доверительная собственность.

Гл. 49 ГК дополнена §8, в ряде статей которого приводятся основные определения: что такое доверительная собственность, ее объект, обязанности пользователя и последствия невыполнения обязательств должником. Также указываются случаи, в которых на такое имущество может быть наложено взыскание, и условия совершения такого действия.

Положения проекта фактически выделяют отдельный подвид доверительной собственности, для которого характерен ряд особенностей. Они предполагают, что существует переход права собственности на имущество от должника к кредитору, при котором должник перестает быть собственником имущества, но кредитор может им распоряжаться только в случае наложения на него взыскания (ст. 597-1 ГК в редакции проекта).

В контексте именно этой разновидности доверительной собственности стороны договора называются доверительным учредителем и доверительным собственником соответственно, что позволяет отделить такой договор от другого, предусматривающего доверительную собственность в более широком смысле. При этом кредитор не всегда будет пользователем имущества, а должник не всегда будет относиться к стороне «доверительный учредитель».

В ст. 597-3 ГК в редакции проекта есть ряд особенностей, которые касаются и самого договора, по которому возникает доверительная собственность. Он заключается в письменной форме и заверяется нотариально. Недвижимое имущество, которое становится доверительной собственностью, обязательно регистрируется в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество, регистрация движимого имущества в Государственном реестре отягощений движимого имущества проводится по заявлению одной из сторон.

При этом проект предполагает, что распоряжаться имуществом может доверительный собственник или другое лицо, указанное в договоре. Такой пользователь может нести дополнительные обязанности, которые оговариваются в договоре доверительной собственности, но утрачивает свое право, как только на имущество будет наложено взыскание. Обязательства по сохранности имущества также несет пользователь, а доверительный собственник может проверять выполнение таких обязательств.

В законопроекте четко указан срок, когда на имущество, состоящее в доверительной собственности, может быть наложено взыскание (ст. 597-6 ГК Украины в редакции проекта). Последствия зависят от того, было ли нарушено основное обязательство или положения договора о доверительной собственности. Для основного обязательства устанавливается срок 30 дней, а для его части или обязательств по договору доверительной собственности – 20 дней, но также предполагается, что могут быть и другие сроки и условия, которые могут быть указаны непосредственно в договоре.

Процедура, описанная в законопроекте №4188, фактически предполагает возможность для кредитора доверительного собственника продать имущество, если должник не выполнит свои обязательства по истечению срока в 15 дней (или на других условиях, оговоренных в договоре). При этом кредитор сообщает о таком намерении должнику, указывая минимальную цену продажи. Чтобы получить право превосходящей покупки, должник должен будет внести сумму минимальной цены на депозит нотариуса. При этом цену на продаваемое имущество кредитор устанавливает самостоятельно (не меньше минимальной цены, которую он сообщил должнику). Позитивная разница между обязательством и ценой продажи выплачивается должнику.

Ст. 597-11 ГК Украины в редакции проекта №4188 предполагает, что в случае полного выполнения обязательств должником право доверительной собственности заканчивается, и имущество переходит в полную собственность доверительного учредителя. Также право доверительной собственности можно уступить другому лицу, или доверительная собственность может быть приобретена в интересах другого лица.

Такая громоздкая механика при наличии в гражданском законодательстве института залога и права требования не имеет особого смысла. Вместе с тем, есть ряд ситуаций, когда залоговое имущество нельзя использовать, чтобы погасить задолженность. Так, проект №4188 предполагает изменения в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» – ст. 9 этого закона предлагает дополнить нормой, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов не будет распространяться на имущество, находящееся в доверительной собственности, если доверительным учредителем является должник. Также объект доверительной собственности предлагается не включать в состав ликвидационной массы как доверительного учредителя, так и доверительного собственника. По Закону Украины «Об исполнительном производстве» нельзя будет применить взыскание на имущество в доверительной собственности, если речь идет о доверительном собственнике (чаще всего – кредиторе).

Упомянутые ранее изменения приводят нормы перечисленных законов в соответствие с нововведенным институтом (разновидностью) доверительной собственности.

Ожидаемый эффект

В пояснительной записке к законопроекту его инициаторы обращают внимание на то, что в современном бизнесе кредиты часто оказываются недоступными из-за высоких процентных ставок, что оправдывается риском в т. ч. невыполнения обязательств должника перед кредитором. Они также отмечают, что существующие механизмы обеспечения обязательств (залог и ипотека) не дают нужного эффекта. При этом реформирование залоговой сферы усложнено большим количеством уже заключенных договоров. Нормы законопроекта создают механизм дополнительных гарантий для кредиторов, давая им возможность защитить свои права и снизить вред от проблемной задолженности (суды по которой могут длиться годами).

Вместе с тем, представленные в законопроекте механизмы не предусматривают каких-либо ограничений для кредиторов в контексте обеспечения прав должников. Наличие подобного механизма создаст условия для того, чтобы кредиторы постоянно использовали договора доверительной собственности вместо механизма залога или ипотеки. Как следствие, количество таких договоров может сократиться, поскольку должник не будет уверен в возможности сохранить свое имущество. В результате большая часть прогнозируемого позитивного эффекта может оказаться сложно реализуемой, особенно в условиях кризисной экономики и реалий украинского бизнеса.

Постепенное улучшение работы существующих механизмов гражданского законодательства кажется более очевидным решением проблемы «мертвых» кредитов, нежели введение дополнительного института, создающего специфический подвид права собственности.

Доверительная собственность (или траст – от англ. trust – доверие) в общем праве – это система отношений, при которой имущество, первоначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляю­щего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем и/или управляющим) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль попечителя, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль или соответствующие другим инструкциям учредителя.



Источник: http://sud.ua/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter