укр.укр.
04:36
21 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Публикации / Социальные публикации / Что ожидать на валютном рынке в Украине: прогнозы от НБУ
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Юридические публикации
Социальные публикации
Юридический бизнес
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Что ожидать на валютном рынке в Украине: прогнозы от НБУ

Что ожидать на валютном рынке в Украине: прогнозы от НБУ

Дата  25-апреля-2016 14:32
На языке оригинала
укр.
Что ожидать на валютном рынке в Украине: прогнозы от НБУ
Ограничения на покупку иностранной валюты для населения и обязательная продажа части валютной выручки для бизнеса, постоянные валютные колебания – с таким столкнулись украинцы за два последних года, когда гривна обесценилась втрое относительно доллара США. Журналисты спросили директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, когда в Украине следует ожидать ослабления валютных ограничений, как он объяснит скачки гривни на межбанковском валютном рынке за последние полтора года, и что в дальнейшем планирует делать НБУ для регулирования ситуации на валютном рынке.

Какими были причины ослабления гривни на межбанковском валютном рынке, начавшийся в конце 2014 года? Какова ситуация теперь?

Более года назад были панические настроения населения, катастрофические дисбалансы между спросом и предложением на гривну. Вытекал панически капитал из Украины, все, кто мог, покупал валюту. Соответственно, Национальный банк Украины отреагировал на это введением ряд антикризисных мероприятий и ограничением многих вещей. Это ежедневный лимит в размере 0,1% от регулятивного капитала на покупку валюты банками в собственную позицию. Это и запрет компаниям, что имеют валюты на счету более за определенную сумму, покупать валюту. Они были вынуждены ее тратить, а потом уже снова покупать валюту. Сократился период экспортно-импортного контроля в 90 дней из 180. (речь идет о обязательный срок для проведения расчетов в иностранной валюте для экспортеров и импортеров — “Твой Город”) Такие разные вещи сбили ажиотаж на рынке, позволили стабилизировать ситуацию. И сейчас восстановлено определенное доверие к гривне. И эта девальвация, которая прошла в прошлом году, она откорректировала дисбалансы. Не продается импортный товар в таких объемах и по таким ценам, его невыгодно завозить, потому что нет спроса. Соответственно, спрос и предложение на иностранную валюту врівноважились, и сейчас мы на той стадии, что рассматривает возможность ослабить ограничения, которые были введены.

Какой будет предстоящая либерализация валютного регулирования?

Я думаю, что не будет революционных изменений. Еще много факторов, которые могут негативно повлиять – это ситуация на востоке Украины, золотовалютные резервы. Мы значительно обновили их с тех минимумов, которые были больше года назад, когда они сократились до 5 млрд долларов США. Сейчас же они в районе 13 млрд долларов США, покрывают почти 3,5 месяца импорта, но это еще не очень большая величина, и поэтому мы должны быть осторожными. Поэтому, я думаю, что это будут постепенные шаги, но они будут достаточно динамичны. Сейчас я оптимистичен, потому что сформированное Правительство, есть ожидания, что в ближайшее время возобновится активное сотрудничество с МВФ, есть заявления, что уже достигнута договоренность о кредитные гарантии от США на 1 млрд долларов. Это позволит нам более активно проводить либерализацию. Но я не ожидаю, что это будет в одну ночь.

Когда будут сняты ограничения для бизнеса по покупке и продаже валюты?

Мне лично трудно сказать как это будет реализовано. Но я считаю что для бизнеса необходимо снимать ограничения. И первыми шагами могут быть сокращение срока, сколько гривна должна быть в банке перед тем, как проверится [импортный] контракт компании. На сегодня это три дня, на которые замораживаются деньги бизнесом.

Обязательная продажа валютной выручки юридических лиц – не думаю, что он будет сразу отменен, скорее постепенно будет уменьшаться, доля конвертируется в гривну. Та стабильность, которая сейчас есть, позволит нам это сделать. Эта продажа дает глубину рынка. У нас он на сегодня незначительный – 200-300 млн долларов объемов торгов на рынке в течение дня - по сравнению с тем, что до кризиса это был 1 млрд долларов! Соответственно этот продажа стимулирует предложение, и не создает ситуацию, когда небольшой спрос может осуществить давление на курс, потому что нет где купить. Он дает ликвидность рынка. Однако, принимать это решение будет правление НБУ.

При каких обстоятельствах будут отменены введенные в 2014-2015 гг. ограничения для покупки населением наличной валюты?

С точки зрения ограничений для населения, то за последний год банковская система постоянно выкупает валюту. Причем за последние месяцы эти объемы значительно увеличились, достигали в определенные дни 15-20 млн долларов. Сейчас население сдает валюту даже больше. Но мое личное мнение – с этими ограничениями надо быть осторожными, потому что необходимости для рядового гражданина купить валюту для повседневной жизни нет. Если есть валютный кредит, то можно купить на межбанковском рынке безналичным путем. Если едете заграницу, то можете взять гривневую карточку и рассчитываться заграницей. Если надо оплатить лечение заграницей, валюту можно купить на межбанковском рынке и отправить. Сама по себе покупка валюты связана только с одним – возможность конвертировать свои гривневые сбережения в иностранную валюту. В принципе это не в интересах государства, и наша задача – развивать доверие к национальной валюте. И в развитии гривни как средства сбережения видим свою миссию – чем больше людей будет хранить в гривне, тонижчими будут процентные ставки, тем доступнее станут кредиты, и меньше нам будет нужна помощь западных доноров.

НБУ и далее является сторонником гибкого валютного курса?

У нас объявлена стратегия инфляционного таргетирования. Наши приоритеты – держать инфляцию под контролем. На конец года у нас первоначальная цель – это 12% снизить инфляцию. А в дальнейшем довести инфляцию до уровня 5%. Конечно без стабильного курса такие инфляционные цели достичь трудно. Но это не означает что он будет фиксированный. Мы будем вмешиваться и не давать ему сильно колебаться, но он должен плавать и нивелировать те временные дисбалансы, которые есть между спросом и предложением.



Источник: http://tvoemisto.tv/
Комментарии - 0 + добавить комментарий
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter