укр.укр.
04:04
25 ноября

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Общество / Юридическая клиника / Социальный проект «Повышение юридической грамотности специалистов здравоохранения» / Законодательство Республики Беларусь.
Юридическая клиника

Соц. инициативы
Общественные организации
Юридическая клиника
Юридическая клиника
Каталог юридических клиник
Каталог консультантов
Законодательство Республики Беларусь.

Автор Вопрос / Тема
Игорь
Сообщений: 0
30-мая-2014 13:29
Законодательство Республики Беларусь.
Согласно закона Республики Беларусь от 3 января 2013 года № 15-3, размещение рекламы лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту врача, допускается только в специализированных печатных изданиях,а также в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и др. подобных мероприятий.
Вопросы:
1) Какие есть ограничения по рекламе рецептурных лекарственных средств на специализированных конференциях, семинарах...?
2) Возможно ли использование в докладах на конференциях торговых названий лекарственных средств, если спикер не является сотрудником фармацевтической компании? Как это контролируется в РБ?
3) Может ли спикер на данных мероприятиях показывать какие либо преимущества применения лекарственного средства в качестве промоции препарата?
4)Кто может являться инициатором конференций, семинаров и т.д.? Могут ли они организовываться фармацевтическими компаниями? Есть ли ограничения по организации и проведению конференций, семинаров, круглых столов...?
5) Может ли лектор получать гонорар за участие в данных мероприятиях от фармацевтических компаний? В каких случаях это запрещено? Возможно ли получение гонорара, если организатором конференции является МЗ РБ? Кем и как это контролируется? Какие санкции могут быть применены в случае нарушения?
6) Согласно приказа, указанного выше, и других законодательных документов РБ,возможна ли работа фармацевтических компаний в формате личных встреч медицинских представителей с врачами? Если запрещено, какие санкции и к кому могут быть применены? Кем и как это должно контролироваться?
7) Является ли нарушением проведение круглого стола на базе отделения с участием представителя фармацевтической компании?
Может ли зам.главного врача по медицинской части в не рабочее время не на рабочем месте читать доклад/лекцию и получать за это гонорар от фарм.компании?
цитировать
Legal Alliance Company
Сообщений: 25
11-июня-2014 13:33
Вопрос: Какие существуют ограничения по рекламе рецептурных лекарственных средств на специализированных конференциях, семинарах...?

Если на таких конференциях, семинарах присутствуют исключительно медицинские и (или) фармацевтические работники, согласование проведения такого мероприятия с Министерством здравоохранения Республики Беларусь в силу части первой пункта 1 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 «О рекламе» (далее – Закон) не требуется. Если же на таких мероприятиях присутствуют посетители, пациенты учреждения здравоохранения, содержание мероприятия обязательно должно быть согласовано с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
При этом вся распространяемая на мероприятиях информация о перечисленных объектах рекламирования должна соответствовать как общим требованиям Закона к рекламе, так и специальным, закрепленным в статье 15 Закона и в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.07.2013 № 63, кроме рекомендации о необходимости ознакомления с инструкцией по медицинскому применению и (или) консультации с врачом.

Информация, сообщаемая в рамках мероприятий с участием медицинских и (или) фармацевтических работников государственных организаций здравоохранения, должна соответствовать требованиям, указанным в письме Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2011 № 12-1-10/833-763 "Об информировании медицинских и фармацевтических работников о лекарственных средствах, изделиях медицинского назначения и медицинской технике, зарегистрированных в Республике Беларусь".

Вопрос: Возможно ли использование в докладах на конференциях торговых названий лекарственных средств, если спикер не является сотрудником фармацевтической компании? Как это контролируется в Республике Беларусь?

Ответ: Да, возможно, при условии что сведения о торговом названии лекарственного средства соответствуют информации, содержащейся в регистрационном досье.

Вопрос: Может ли спикер на специализированных мероприятиях показывать какие-либо преимущества применения лекарственного средства в качестве промоции препарата?

Ответ: Да, может, при условии, что он не создаст у слушателей впечатление о высокой скорости развития либо абсолютной гарантированности лечебного (терапевтического) эффекта объекта рекламирования.

Вопрос: Кто может являться инициатором специализированных конференций, семинаров и т.д.? Могут ли они организовываться фармацевтическими компаниями? Есть ли ограничения по организации и проведению конференций, семинаров, круглых столов...?

Ответ: В законодательстве не содержится специальных ограничений в отношении лиц, которые могут выступать организаторами специализированных мероприятий. Поэтому фармацевтические компании при необходимости могут выступать организаторами мероприятий.

Для иностранных фармацевтических компаний нежелательно выступать организаторами мероприятий, поскольку подобная деятельность может рассматриваться как международная техническая помощь, требующая специального согласования и оформления.

По устоявшейся практике иностранные фармацевтические компании проводят собственные рекламные мероприятия в местах проведения специализированных мероприятий среди медицинских и (или) фармацевтических работников, организованных другими лицами.

Вопрос: Может ли лектор получать гонорар за участие в данных мероприятиях от фармацевтических компаний? В каких случаях это запрещено? Возможно ли получение гонорара, если организатором конференции является Минздрав Республики Беларусь? Кем и как это контролируется? Какие санкции могут быть применены в случае нарушения?
Вопрос: Может ли заместитель главного врача по медицинской части в не рабочее время не на рабочем месте читать доклад/лекцию и получать за это гонорар от фармацевтической компании?

Ответ: Согласно ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией» от 20.06.2006 №165-З, государственные должностные лица и приравненные к ним работники организаций здравоохранения могут осуществлять по гражданско-правовым договорам преподавательскую, научную, культурную, творческую деятельность и медицинскую практику. Поэтому, с врачами можно заключать гражданско-правовые договоры, но в предмете договора должно быть четко прописано, что врач не просто принимает участие в конференции, а должен провести научную работу, по результатам которой подготовить научный доклад. Результат работы (желательно на бумажном носителе) должен быть приложен к акту сдачи-приемки выполненных работ. Научная работа по гражданско-правовому договору должна осуществляться врачом в свободное от основной работы время.

Вопрос: Возможна ли работа фармацевтических компаний в формате личных встреч медицинских представителей с врачами? Если запрещено, какие санкции и к кому могут быть применены? Кем и как это должно контролироваться?

Ответ: Согласно письму Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2011 № 12-1-10/833-763 "Об информировании медицинских и фармацевтических работников о лекарственных средствах, изделиях медицинского назначения и медицинской технике, зарегистрированных в Республике Беларусь" в государственных учреждениях здравоохранения не допускается индивидуальное посещение уполномоченными представителями фармацевтических компаний врачей во время выполнения ими служебных обязанностей. Следовательно, за рамками выполнения служебных обязанностей такие посещения не запрещены.

При этом не допускается нарушений требований законодательства о борьбе с коррупцией, проведение любых акций, направленных на установление материальной мотивации врача для назначения или рекомендации им лекарственных средств конкретного производителя, запрещается распространять бланки рецептов врача, отпечатанные типографским способом, с указанием в них торговых названий лекарственных средств, лекарственных форм и дозировок.

Вопрос: Является ли нарушением проведение круглого стола на базе отделения с участием представителя фармацевтической компании?
Ответ: Проведение такого круглого стола необходимо согласовать с руководством учреждения здравоохранения, поскольку учреждение здравоохранения формально будет выступать рекламораспространителем в отношении продукции, представленной представителем фармацевтической компании.

Если при проведении круглого стола присутствуют исключительно медицинские и (или) фармацевтические работники, согласование проведения такого мероприятия с Министерством здравоохранения Республики Беларусь в силу части первой пункта 1 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 «О рекламе» не требуется. Если же на данном мероприятии присутствуют посетители, пациенты учреждения здравоохранения, содержание круглого стола обязательно должно быть согласовано с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
цитировать
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter