рус.укр.
21:43
18 листопада

Ми живемо за
київським часом

 
Головна / Блоги / Автори / Адвокат Энгельманн / В БИЗНЕСЕ ДРУЗЕЙ НЕТ ИЛИ ПРИЗНАНИЕ РЕШЕНИЯ МКАС В ГЕРМАНИИ / Додавання коментаря
Блоги

Адвокат Энгельманн


Додавання коментаря
02 листопада 2017 10:15

«Кто покупает лишнее, в конце концов, продает не­обходимое».

Бенджамин Франклин

В современном  мире  процессы  глобализации  достигли  настолько  высокого  уровня,  что  ни  одна  страна  не   может полноценно существовать  без взаимодействия с другой или другими странами. Это  непосредственно  связано  с  экономической  стороной жизни  общества. Так,  ни  одна  страна  не  обеспечивает  себя полностью  самостоятельно, с одной стороны, также как и страна-производитель товара должна куда-то сам товар реализовывать. Одним словом, международная  торговля   помогает  обмениваться  недостающими  ресурсами, товарами и прочими благами. В  наше время  страны  зависят  от  этого  очень  сильно,  и    в  большинстве  случаев  не  прерывают  свои  экономические  взаимоотношения  с внешним  миром... Несмотря на  серьёзные  потрясения, войны и конфликты  они продолжают  экспортировать   и  импортировать  товар. 

Риск — ключевой, важнейший элемент предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя рисковать, чутко чувствующий конъектуру рынка, зачастую оказывается вознагражденным. Под риском можно понимать "действие, на удачу в надежде на счастливый случай". Характерные особенности риска — неопределенность, неожиданность, неуверенность, предположение, что успех придет. Предпринимательская деятельность согласно закону всегда осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

В условиях политической и экономической неустойчивости степень риска значительно возрастает. Неверно составленный контракт является источником будущих рисков, как субъективных, которые формируются участниками соглашения (контракта), так и объективных, не зависящих от воли сторон сделки. Как говорится риск – дело благородное, но ...  Чтобы интересы российского или украинского, т.е. иностранного экспортера были защищены наилучшим образом, необходимо тщательно продумать все условия контракта на стадии его заключения.

Так, при заключении внешнеэкономической сделки одним из важных моментов является раздел контракта, определяющий взаимоотношения сторон при наступлении разногласий относительно исполнения контракта. Зачастую допускаются ошибки именно при выборе места рассмотрения спора при наступлении разногласий относительно исполнения внешнеторгового контракта. Но, к сожалению, даже при правильно составленном контракте всех возможных рисков предусмотреть невозможно.

Так, одна белорусская фирма ООО «Два-Н» (название изменено) заключила договор с Немецким предпринимателем (персональная форма собственности лица предпринимательской деятельности – аналог российского индивидуального предпринимателя), согласно которому белорусская сторона должна была поставлять запасные части для сельскохозяйственной техники, а немецкий предприниматель, соответственно, получать их и оплачивать. Рамочный контракт  был заключен на большую сумму и длительный срок. Поставщик был очень рад выгодно заключенной сделке.

Первые две поставки по контракту немецким партнером были оплачены своевременно. Однако, далее немецкая сторона в лице предпринимателя, допускала просрочки оплаты товара. Согласно условиям заключенного контракта, все споры и разногласия, возникающие при исполнении должны решаться путем переговоров - стандартная формулировка договора. Белорусский партнер пытался уладить разногласия, неоднократно обращался к предпринимателю в Германии, но кроме обещаний никаких действий предпринято не было, более того следующие четыре поставки им полностью не были оплачены. Таким образом, сумма задолженности с учетом просрочки платежей достигла уже больших размеров.

Белорусская сторона неоднократно обращалась к немецкой с просьбой погашения задолженности, возникшей в ходе исполнения контракта, но поставленные запасные части так и не были оплачены, а также Покупатель, никаких претензий (рекламаций) по качеству и количеству товара не предъявил. Переговоры зашли в «тупик» и белорусская фирма была вынуждена обратиться в суд для взыскания задолженности в судебном порядке.

 В заключенном сторонами договоре было оговорено, что если стороны не смогут прийти к согласию путем переговоров, то данные разногласия должны быть урегулированы в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате, язык разбирательства русский и при рассмотрении дела будут применяться нормы белорусского материального права. Поэтому фирмой «Два-Н» было подано исковое заявление в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с требованием взыскать задолженность за поставленный товар с учетом пени за нарушение сроков оплаты товара с лица предпринимательской деятельности в Германии. Ответчик – немецкий предприниматель, проигнорировал уведомления суда, свой отзыв, возражения по делу не представил и в судебное заседание не явился, что не явилось препятствием для рассмотрения дела по существу и вынесения судебного решения.

Арбитражный суд вынес решение взыскать с немецкой стороны  (Покупателя) долг за поставленный товар с учетом пени за нарушение сроков оплаты товара и судебные издержки. А дальше…

Руководитель белорусской фирмы, имея на руках заветное решение суда, к сожалению, не смог вернуть недополученных денег и он пришел к выводу, что без помощи немецкого адвоката, разбирающегося в тонкостях немецкого законодательства ему не обойтись, в особенности по аналогичным ситуациям. Просматривая интернет сайты адвокатских канцелярий, он наткнулся на одну из наших статей, где описывался уже завершенный процесс по признанию и исполнению решения иностранного арбитражного суда в Германии. Прочитав статью, белорусская фирма «Два-Н», в лице директора, обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию.

Адвокату, для приведения в исполнение решения Белорусского арбитражного суда, необходимо было добиться его признания на территории Германии, так как местом регистрации индивидуального предпринимателя (Ответчика) была Германии, и без прохождения соответствующей процедуры признания, данное решение не имело юридической силы, т.е. не могло быть исполнено. Адвокат руководствовался положениями Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключённой 10.06.1958г. в Нью-Йорке. В списке государств-участников Конвенции находятся, в том числе Германия и Белоруссия.  Решение иностранного суда проверяется на соответствие его европейским нормам судопроизводства, без рассмотрения сути дела.

Немецкий предприниматель узнав, что белорусская фирма обратилась к адвокату в Германии, который подал иск в высший земельный суд (Oberlandesgericht) земли, где был зарегистрирован сам должник о признании решения Белорусского международного коммерческого суда, был серьезно обеспокоен таким поворотом событий. В процессе переговоров должник стал угрожать нашему клиенту своим банкротством, тогда по немецкому закону он освобождался от обязанности исполнения решения суда и возмещении долга, в связи с неплатежеспособностью/банкротством последнего. Господин предприниматель хотел избавиться от своих финансовых активов, то есть прибегнуть ряду мошеннических действий, в ходе которых, с него нечего было бы «взять». С целью предотвратить угрозы должника, адвокат предложил клиенту подать заявление в полицию об уголовном преследовании планируемого мошенничества. В случае приведения должником угроз в исполнение, наш клиент рисковал не получить свои деньги обратно. Клиент послушал совета адвоката, после чего, было подано соответствующее уголовное заявление на должника в полицию, приведены факты, четко указывающие на мошеннический умысел Должника, заведомо планируемый последним, дабы не возмещать/погашать свои долговые обязательства от его предпринимательской деятельности. Надеемся, что данные действия, в какой-то степени, «остудит пыл» немецкого предпринимателя-должника.

 Возвращаясь к процедуре признания иностранного суда МКАС на территории Германии, хочется заметить, что Высший земельный суд Германии принял к рассмотрению исковое заявление нашего адвоката и признал решения Белорусского арбитражного суда.

На сегодняшний день процедура признания решения иностранного арбитражного суда при ТПП Белоруссии завершена и находится на стадии исполнительного производства. Адвокату необходимо в суде получить исполнительный лист, с которым нужно обратиться в службу судебных приставов для проведения процедуры принудительного взыскания долга, так как зачастую, и как показывает наша практика по делам взыскания долгов, большая часть аналогичных решений должниками добровольно не исполняются.

Естественно, перед началом вышеуказанной стадии исполнения решения суда, адвокатом будет направлено требование Ответчику, добровольно исполнить свои долговые обязательства перед Истцом. Будем надеяться, что все-таки наш клиент, в скором будущем, увидит свои деньги…

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Коментарі відсутні    + Додати коментар
Додавання коментаря Закрити форму

Від:
Логін:
Пароль:
Тема:
Текст:
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті, будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter