рус.укр.
22:18
17 липня

Ми живемо за
київським часом

 
Головна / Блоги / Автори / Адвокат Энгельманн / ХОЖДЕНИЕ ПО СКУКАМ или о воссоединении семьи в Германии / Додавання коментаря
Блоги

Адвокат Энгельманн


Додавання коментаря
03 січня 2018 14:39

Несмотря на то, что нам все чаще средства массовой информации внушают информацию, что мир стал глобальным, прозрачным, что новые информационные технологии делают расстояния ничего не значащими, и отчасти каждый испытывает на себе обаяние электронных социальных сетей, однако, такая форма социальной жизни как брак нуждается в близости партнеров. А если на пути пары встает государственная граница, статус пребывания, то чиновничьи формы жизни отправляют оптимизм журналистов в мусорную корзину, и на «арену» приходится выходить адвокатам.

 Дмитрий приехал в Германию из Белоруссии около шести лет назад. Вскоре заключил в Берлине брак с гражданкой Евросоюза и жил обычной размеренной жизнью немецкого бюргера. Работа, семья, поездки. Но через какое-то время что-то в отношениях пошло не так: выросла стена непонимания, интересы стали все больше расходиться, а отсутствие перспективы их налаживания сделали дальнейшее пребывание в браке бессмысленным. Ситуацию с разводом подстегнула еще одна важная деталь. У Дмитрия с новой силой вспыхнули чувства к женщине, с которой он расстался перед переездом в Германию. Чувства бывшей подруги, оказалось, тоже были еще сильны. И Дмитрий подал на развод. После положенного по закону срока раздельного проживания Дмитрия развели с берлинской женой. Уведомив об изменении своего семейного положения ведомство по делам иностранцев, Дмитрий выехал в Белоруссию.

В Белоруссию Дмитрий поехал не для того, чтобы до конца дней своих наслаждаться белорусскими молочными продуктами и усами Александра Григорьевича в телевизоре. Дмитрий заключил брак с Инной и вернулся в Берлин, чтобы начать подготовку к процедуре переезда его супруги в Германию, на основании воссоединения семьи с ним. Но что-то пошло не так. И государственная граница нарисовалась перед Дмитрием уже в кабинете чиновника Ведомства по делам иностранцев. И молодоженам ничего не оставалось, кроме как осваивать формы семейной жизни при помощи Интернет. Проблемы возникли в связи со статусом самого Дмитрия после развода. Что-то в его документах не устраивало чиновников, и они всякий раз отказывались выдать ему разрешение на бессрочное пребывание в Германии. А пока шло рассмотрение его дела, одновременно в другом отделе все того же ведомства рассматривалось его же дело о воссоединении семьи. Все затягивалось и съедало уверенность в завтрашнем дне. До истечения срока действия его вида на жительства, оставалось около двух месяцев. Дмитрий обратился к адвокатам.

Постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) не имеет срока действия, он бессрочен.

Основные предпосылки для получения Niederlassungserlaubnis содержит  § 9 AufenthG (Aufenthaltsgesetz – закон о пребывании).

Итак, иностранец вправе поставить вопрос о получении бессрочного вида на жительство, если:

• если иностранец уже в течение пяти лет обладает временным видом на жительство. Этот период должен быть непрерывным, поэтому, если иностранец покидал   надолго Германию, то эти периоды времени могут быть вычтены;

• если иностранец может самостоятельно обеспечить самого себя;

• если иностранец минимум 60 месяцев осуществлял взносы по пенсионному страхованию (в обязательном или добровольном порядке) или же может доказать, что имеет право получить обеспечение от какого-либо иного страхового учреждения или учреждения социального обеспечения;

• если за последние три года иностранец не был приговорен за умышленное преступление к наказанию для несовершеннолетних или к лишению свободы на срок минимум шесть месяцев, или к денежному штрафу размером не менее 180 дневных ставок. Этот трехлетний срок давности начинает течь с того момента, когда лицо закончило отбывать наказание;

• если иностранцу разрешено заниматься трудовой деятельностью, поскольку он работает по найму или же он имеет иное особое разрешение на работу;

• если иностранец имеет достаточные знания немецкого языка, а также обладает основными понятиями в области правовой системы, системы общественного строя и основными знаниями об особенностях жизни в Германии;

• если иностранец имеет достаточную жилплощадь для себя самого и членов семьи

Черт ногу сломит

В случае Дмитрия все условия, предусмотренные законом, были соблюдены. Он не имел штрафов, постоянно проживал в Германии более пяти лет. Платил пенсионные отчисления. Имел приличный доход и квартиру. Что же мешало чиновникам выдать Дмитрию постоянный вид на жительство в Германии? Адвокаты нашей канцелярии запросили в Ведомстве по делам иностранцев материалы дела (Akten) Дмитрия. Одновременно было отправлено обращение в отдел, где решаются вопросы по делам о воссоединении семей с просьбой не выносить решение по делу Дмитрия до тех пор, пока не будет решен вопрос с его статусом.

Полученные от чиновников документы, точнее их качество, сделали понятным волокиту в отношении Дмитрия. Его дело было в таком состоянии оформления сведений об его пребывании в Германии, что лучше, чем поговорка «Черт ногу сломит» описать невозможно. У чиновников не хватало, ни энергии, ни времени, а возможно, и желания, чтобы навести в деле должный порядок. Однако, и сам Дмитрий невольно добавил путаницы в свое миграционное дело. А дело в том, что Дмитрий работает исполнительным директором сразу в трех фирмах. В сознании чиновника это не может укладываться никаким боком. Одно дело, если человек бизнесмен и владеет, и управляет несколькими компаниями одновременно. Это почему-то не вызывает вопросов. Но вот чтобы человек по найму работал директором в трех фирмах одновременно – это выглядит как нонсенс. На самом деле все три компании осуществляли один вид деятельности и принадлежали одному лицу. Неизвестно, зачем использовались все три юридических лица. Но это никак не относилось собственно к делу Дмитрия.

Разобрав завалы со сведениями, содержащимися в протоколах из Ведомства по делам иностранцев, подготовив разъяснение по поводу работы Дмитрия в трех фирмах одновременно, указав на тот факт, что суммарная занятость Дмитрия не превышает, установленных законом сорока восьми часов в неделю, адвокаты нашей канцелярии отправились вместе с Дмитрием к чиновникам, от решения которых зависел его статус в Германии и будущее его семейной жизни, в свете последних изменений его семейного статуса. Через полчаса Дмитрий получил постоянный вид на жительство в Германии. Произошедшее показалось Дмитрию чудом. Сразу после получения желанного документа наши адвокаты подали все необходимые основания для положительного решения по воссоединению семьи в соответствующий отдел Ведомства по делам иностранцев.

Не надо торопиться

Тут бы и поставить точку в этой истории. Но не тут-то было. Через день в нашей адвокатской канцелярии раздался звонок. Дмитрий упавшим голосом сообщил, что его жена получила отказ из посольства Германии в Минске. Из полученного по электронной почте скана документа следовало, что Дмитрий не имеет постоянного вида на жительство в Германии, не имеет постоянного дохода и на этом основании прошение о воссоединении семьи не может быть удовлетворено.

Наши адвокаты тут же связались с чиновниками из Ведомства по делам иностранцев. И выяснилось, что информация на рассмотрение посольства в Белоруссии вышла из ведомства за две недели до решения по получению постоянного вида на жительство Дмитрия. По ошибке или умышленно, но наше прошение, приостановить рассмотрение дела, было проигнорировано. И, к сожалению, дальше нужно было действовать процессуально, что требовало дополнительного времени и сил.

Нашими адвокатами было опротестовано это решение как ведомства по делам иностранцев, так и посольства Германии в Белоруссии по причинам недостоверности изложенных для такого решения сведений. Апелляция была рассмотрена в короткие сроки, что можно отнести к везению. Но вот решение по этому делу было целиком заслугой адвокатов нашей канцелярии. Инна получила разрешение на въезд в Германию на основании воссоединения семьи. История закончилась, не смотря на все волнения, хорошо. Могло быть иначе.

 Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

  Коментарі відсутні    + Додати коментар
Додавання коментаря Закрити форму

Від:
Логін:
Пароль:
Тема:
Текст:
 
Якщо Ви помітили помилку в тексті, будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter