рус.укр.
19:27
17 листопада

Ми живемо за
київським часом

 
Головна / Форум / Судебные решения / Российский суд лишил родительских прав гражданку Украины.
Автор Тема
Olga
Повідомлень: 1
08-лютого-2011 16:50
Российский суд лишил родительских прав гражданку Украины.

Это выдержка из кассационной жалобы гражданки Украины, лишенной родительских прав. 08.02.11г. кассационной инстанцией решение районного суда оставлено в силе. Поскольку на данный момент согласие доверительницы на публикацию не получено, я не сообщаю ее фамилию. Однако, если представителей юридической общественности Украины или представителей прессы заинтересует данное дело, я готова предоставить полную информацию. Полагаю, что дело может иметь широкий общественный резонанс.
Решением ххххххх районного суда г.Самары от 15 декабря 2010г. удовлетворены исковые требования Отдела опеки и попечительства хххххххх района Департамента семьи, опеки и попечительства администрации городского округа Самара, ко мне о лишении меня родительски прав в отношении детей ххххххх, хххххх, ххххххх, ххххххххх. Полагаю, что решение является незаконным, необоснованным и подлежит отмене в силу следующих обстоятельств:
Судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.
Согласно ст. 163 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованиям истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство, на территории которого постоянно проживает ребенок.
В соответствии со ст. 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года правоотношения родителей и детей определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживают дети.
В соответствии со ст.402 ГПК РФ суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
В соответствии со ст.2 ФЗ РФ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" местом жительства иностранного гражданина в Российской Федерации является жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин зарегистрирован в порядке, установленном законом;
И я, и мои дети являемся гражданами Украины, на территории Российской Федерации постоянного места жительства на данный момент не имеем.
Таким образом дело о лишении меня родительских прав неподсудно суду Российской Федерации.
При рассмотрении дела суд применил нормы Семейного кодекса РФ, в то время как должны были применяться нормы семейного законодательства Украины.
Международные соглашения и действующее законодательство России и Украины не предусматривают возможности передачи дел, возбужденных в суде одной страны в суд другой страны. Поскольку в суде Российской Федерации данное дело рассмотрено быть не может, то производство по делу подлежало прекращению в соответствии со п. 1 ст. 220, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. Данное мнение изложено в обзоре судебной практики Самарского областного суда за июль-сентябрь 2009г. (п.18).
В нарушение п. 4 ст. 67 и п. 4 ст. 198 ГПК РФ в решении суда отсутствуют результаты оценки доказательств.
Суд ограничился только перечислением имеющихся по делу доказательств. Тогда как по смыслу указанных норм права, доказательства в решении суда должны быть не только указаны, но и проанализированы.
Данное нарушение норм процессуального права привело к неправильному разрешению дела.
Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения. Лишение родительских прав является крайней исключительной мерой. Вопрос о моей виновности судом не рассматривался. Между тем моя вина в том, что моя семья оказалась в неблагоприятных условиях отсутствует. Я родилась в г.Куйбышеве, вернулась на родину после распада СССР. Являюсь лицом, потерпевшим в следствие Чернобыльской катастрофы. В г.Самаре проживали мои родители. Пока были живы родители я имела регистрацию в г.Самаре. Однако после их смерти я с детьми остались без жилья и без регистрации. Я не злоупотребляю спиртными напитками, не принимаю наркотики. Я не имею возможности найти работу из-за отсутствия регистрации. Я занимаюсь воспитанием детей. Мой гражданский муж, который является фактическим отцом моих младших детей, работает. Не смотря на то, что семья является малообеспеченной дети всегда накормлены и здоровы. Как и в любой малообеспеченной семье у нас не всегда есть возможность покупать дорогостоящие специализированное детское питание. Однако не смотря на это я всегда изыскивала возможность, помимо грудного вскармливания, приобретать детское питание. Между тем из текста решения следует, что отсутствие специализированного питания для малолетних детей явилось одной из причин лишения меня родительских прав.
Судом сделан вывод о том, что я в установленном законом порядке не обращалась с заявлением о получении гражданства РФ на себя и несовершеннолетних детей в отдел УФМС. Это не соответствует действительности, поскольку я занимаюсь вопросом легализации на территории Российской Федерации, что подтверждается ответами ФМС России в мой адрес (исх.№МС-3/3-10451 от 19.05.10г., исх.№3/3-5гр/з от 04.06.10г.- копии прилагаются). Данные доказательства я не имела возможности представить ранее, поскольку судебное заседание состоялось в мое отсутствие.
Суд рассмотрел дело в мое отсутствие. Я не явилась в суд по причине болезни. В день судебного заседания 15.12.10г. мне вызывали скорую помощь, в связи с чем я не имела возможности явиться в суд, однако сообщила суду о своей болезни. В нарушение ст.167 ГПК РФ суд не отложил судебное заседание со ссылкой на отсутствие доказательств моей болезни, не оценивая уважительность причин не явки. Полагаю, что невозможность представить какие-либо доказательства болезни в момент оказания экстренной медицинской помощи очевидна. Факт моей болезни подтверждается справкой врача медсанчасти хххххххх, которая посещала меня 16.12.10г. на дому после вызова скорой помощи, а также справкой станции скорой медицинской помощи. Копии справок прилагаются
Суд также не принял во внимание тот факт, что, ввиду отсутствия юридической грамотности, я не имела возможности эффективно защищать свои интересы. Однако, мое ходатайство об отложении дела в связи с невозможностью обеспечения явки представителя оставлено судом без удовлетворения.
В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В нарушение указанной нормы суд не предпринял никаких мер к выяснению мнения моего сына хххххх, которому на момент рассмотрения дела в суде уже исполнилось 13 лет. Психологическое обследование (тестирование) младших детей также не проводилось. Между тем дети эмоционально привязаны ко мне. Они постоянно находятся со мной. Дети также привязаны к моему гражданскому мужу ххххххх, который является фактическим отцом младших детей хххххх, хххххх и ххххх. Разлука с родителями, а также старшим братом, будет для детей тяжелой психической травмой.

цитувати
Якщо Ви помітили помилку в тексті, будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter