рус.укр.
11:29
25 листопада

Ми живемо за
київським часом

 
Головна / Прес-центр / Legal Style / Олена Зінгер: грецьке законодавство не дозволяє дружині взяти прізвище чоловіка
Прес-центр

Новини
Календар подій
Публікації
Огляд ринку
Legal Style
Конкурс
Олена Зінгер: грецьке законодавство не дозволяє дружині взяти прізвище чоловіка

Олена Зінгер: грецьке законодавство не дозволяє дружині взяти прізвище чоловіка

Дата  21-листопада-2011 10:25
Мовою оригіналу
рос.
Олена Зінгер: грецьке законодавство не дозволяє дружині взяти прізвище чоловіка
Колыбель европейской культуры, одна из самых прекрасных стран Средиземноморья в последний год не сходит с ТОП-страниц новостей - Греции пророчат дефолты, кризисы, перевороты, но страна живет и развивается.

О Греции "изнутри", об особенностях правовых традиций и о собственном пути в Элладу в экслюзивном интервью Pravotoday расскажет Елена Зингер, адвокат практикующий в Греции.


Pravotoday: Москва-Салоники – не самый традиционный карьерный маршрут. Расскажите, как началась Ваша юридическая карьера в Греции?

Елена Зингер:  Я вышла замуж, переехала в Грецию, и практически сразу пришла на работу в Компанию GREECE.RU Property Development S.A. Наша Компания занимается продвижением и продажей недвижимости в Греции на международном рынке, осуществляет юридическое сопровождение сделок купли-продажи, а также оказывает  весь спектр юридических услуг.

Pravotoday: Наверное, каждый человек изменяется под влиянием особенностей своей профессии. Изменил ли Вас переезд?

Елена Зингер: Да, конечно. После Москвы, здесь совсем другой ритм и образ жизни – не такой нервный и напряженный. Что касается деятельности – в Москве я, в основном, занималась ведением дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, особенно мне нравились налоговые споры. Здесь я стала заниматься юридическим сопровождением сделок, подготовкой договоров, а также вопросами, связанными с получением видов на жительство в Греции и иной внесудебной деятельностью.

Pravotoday: Каким было Ваше первое впечатление о Греции? 

Елена Зингер:
Греция для меня - это, прежде всего, прекрасный климат, море и солнце. Доброжелательные и приветливые люди. И, повторюсь - здесь чудесный ритм жизни, особенно после Москвы. Я думала, что буду скучать по динамике столицы, однако — ничего подобного. Мне понравилось здесь еще когда я приезжала в Грецию на отдых. Но, после почти 6 лет проживания здесь мое впечатление изменилось только в лучшую сторону – жизнь здесь мне нравится еще больше.

Pravotoday: Сегодня Греция – один из центров финансовой нестабильности. Расскажите, как кризис переживается в юридической деятельности?

Елена Зингер: Поскольку в новостях на российском телевидении с утра до вечера рассказывают страшные истории про якобы грядущий дефолт Греции, конечно, потенциальные клиенты с опаской относятся к возможности приобретения недвижимости или получения вида на жительства здесь. 

Pravotoday: В каждой культуре особенное отношение к профессии юриста и адвоката, кто такой юрист в Элладе?

Елена Зингер: Профессия юриста, и, особенно, адвоката считается в Греции достаточно престижной и уважаемой.

Pravotoday: На Ваш взгляд, когда русский или греческий гражданин обращается за Вашей помощью, что он ожидает, прежде всего?

Елена Зингер: Когда клиент обращается в компанию GREECE.RU, он надеется получить профессиональную и квалифицированную юридическую помощь, и мы стараемся ее оказать. Ответственность, обязательность, профессионализм, компетентность – вот основные принципы, на которых мы строим свою работу.

Pravotoday: Занимаясь адвокатской деятельностью в Греции, с какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего?

Елена Зингер: Волокита и бюрократизм в государственных структурах – это основная проблема, с которой приходится сталкиваться. 

Pravotoday: У вас довольно широкий спектр специализаций, но есть ли какая-то сфера, в которой работать наиболее интересно?

Елена Зингер:
В Москве наиболее интересными для меня были споры с налоговыми органами, а в Греции – наверное, деятельность по юридическому сопровождению сделок. Это не менее интересно и азартно, чем судебная деятельность. Казалось, еще недавно не было никакой сделки, потом появляется очертание, форма, и вот, она уже состоялась. А ты являешься создателем этого процесса от начала и до конца.

Pravotoday: В Греции истоки почти всех современных наук, в том числе и юриспруденции. Какие-то традиции античности сохранились в современной юридической практике?

Елена Зингер: Все же на развитие европейского права в большей степени повлияло римское право. Система права в Греции, так же, как и российская – романо-германская, т.е. основана на нормативных актах, писаном праве.

Pravotoday: Юридический бизнес в Греции сегодня – это популярная, перспективная стезя?

Елена Зингер: Да, конечно. Постоянно увеличивается количество видов и сфер деятельности, требующих правового регулирования, и, конечно, растет потребность и в юридических услугах.

Pravotoday: Знаете ли вы греческий?

Елена Зингер: Да, знаю, и общаюсь с коллегами именно на греческом. Первое время, конечно, было непросто, приходилось переходить на английский, но сейчас такой необходимости нет.

Pravotoday: Какие нормы греческого права Вас впечатлили больше всего? Какие из них точно не будут понятны «постсоветскому» человеку?

Елена Зингер: Хотя, как я упоминала выше, в Греции та же система права, что в России и на большей части постсоветского пространства, но есть ряд отличий в нормах права. Например, договор купли-продажи недвижимости в Греции должен быть обязательно нотариально заверен, иначе он не будет иметь юридической силы и его будет невозможно зарегистрировать. Что такое «простая письменная форма», грекам не понять. Или, например, после заключения брака жена не может поменять фамилию, взяв фамилию мужа, греческое законодательство этого не разрешает.

Pravotoday: Если бы не Греция или Россия, в какой стране вы хотели бы жить и работать?

Елена Зингер: Наверное, в Америке. Я бывала там несколько раз, и, на мой взгляд, это действительно страна неограниченных возможностей.

Pravotoday: Каким вы видите ближайшее будущее Греции?

Елена Зингер: Я уверена, что Греция преодолеет все трудности и кризисные явления в самое ближайшее время.

Pravotoday: А какие ваши профессиональные планы на ближайшие несколько лет?

Елена Зингер: Изучать и дальше греческое законодательство, повышать свой профессиональный уровень, и, конечно, совершенствоваться в греческом.


Разговор вела Александра Гончарова, редактор Pravotoday

Елена Зингер. Закончила факультет Международного права МГИМО МИД РФ (Университет), десять лет проработала в знаменитом московском бюро адвоката Бориса Кузнецова, и более пяти лет – в компании GREECE.RU. Занималась консультированием, представительством интересов и защитой прав клиентов по вопросам различных отраслей права. Обширная практика ведения дел в судах, государственных органах, учреждениях и организациях на территории Российской Федерации, а также за ее пределами. Борис Кузнецов, будучи талантливым адвокатом и неординарной личностью, безусловно, вдохновлял свою команду, в том числе и Елену. Он известен многими громкими делами, защищал бывшего генерала КГБ Олега Калугина, первого вице-премьера и председателя Совета Федерации Владимира Шумейко, Народного артиста России Георгия Юматова. «Однако, каждому овощу свой сезон. Проработав в судах десять лет, я решила, что этого достаточно.  И считаю, что поменяла направление деятельности в нужный момент своей жизни», — рассказывает Елена. Сегодня, в основном, занимается внесудебной деятельностью, юридическим обеспечением сделок. 
 


Коментарі - 1 + додати коментар
О да! В солнечной Элладе юридическое сопровождение сделок по экстремальности близко к охоте на тиранозавров.
С арбалетом в руках.
Ведянский Иннокентий Савельевич, 22-ноября-2011 09:42
Якщо Ви помітили помилку в тексті, будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter