укр.укр.
10:12
15 декабря

Мы живем по
киевскому времени

 
Главная / Пресс-центр / Legal Style / Александр Полоник: я догадывался, что в Утрехте мне не придется скучать
Пресс-центр

Новости
Календарь событий
Публикации
Обозрение рынка
Legal Style
Конкурс
Александр Полоник: я догадывался, что в Утрехте мне не придется скучать

Александр Полоник: я догадывался, что в Утрехте мне не придется скучать

Дата  15-марта-2010 11:39
Александр Полоник: я догадывался, что в Утрехте мне не придется скучать
Если спросить человека, не связанного с юридической профессией, о том,  какие ассоциации у него вызывает Голландия, мы наверняка услышим – сыр, тюльпаны, Ван Гог, Гус Хиддинг и велосипеды.

Если задать такой же вопрос юристу, среди стандартных ответов обязательно встретятся Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный трибунал по бывшей Югославии, Международный арбитражный суд в Гааге. 

Отправляясь в путешествие по этой стране, юрист обязательно включит в расписание своего тура посещение этих объектов. Ведь Нидерланды по праву можно назвать одной из самых  юридических стран.

Возможно, поэтому получить юридическое образование в Голландии сегодня стремятся студенты изо всех уголков мира.

Информационный юридический портал Pravotoday, продолжая серию материалов, посвященных юридическому обучению в иностранных Вузах, предлагает Вашему вниманию эксклюзивное интервью с Александром Полоником, выпускником магистерской программы Университета Утрехта (Королевство Нидерланды).

Pravotoday: Александр, что подтолкнуло Вас получить образование на западе, и почему Ваш выбор остановился именно на Голландии?


Александр Полоник: Нет необходимости перечислять преимущества западного образования, а на Голландию мой выбор пал из-за того, что Университет Утрехта, находился именно там. Я выбирал университет, а не страну. Роль также сыграла близость к городу Гаага, который по причине расположения в нем ряда международных судов и трибуналов является мировой столицей международного права.

Pravotoday:  Почему Вы выбрали именно Университет Утрехта?

Александр Полоник: Руководствовался, прежде всего, содержанием программы и рейтингами. Магистерская программа по Международному Коммерческому Праву, по которой я обучался, оказалась наиболее интересна среди подобных программ других университетов. К тому же Школа Права Университета Утрехта является одним из наиболее престижных учреждений юридического образования в Нидерландах. Большую роль также сыграло то, что Университет Утрехта является самым крупным университетом Нидерландов, вследствие этого сам Утрехт – студенческий город, в котором, как я догадывался, мне не придется скучать.

Pravotoday: Как долго Вы готовились к поступлению на программу, и какова процедура подачи документов?

Александр Полоник: Подготовка моя была сведена к составлению пакета документов, необходимых для подачи заявки на поступление: анкеты, резюме, характеристики, мотивационные письма, данные о предыдущем образовании и множество других документов. Пакет для отправки был собран внушительный. Сдача TOEFL (экзамен на владение английским языком) была непростой задачей, требовавшей некоторой подготовки. Через неделю после отправки пакета документов я получил уведомление о принятие моей заявки на рассмотрение, а спустя еще несколько недель, получил письмо о зачислении меня на программу.

Pravotoday:   Каких вложений с Вашей стороны потребовало участие в программе? Существуют ли способы получить LLM на льготных условиях? Возможно ли получать стипендию, обучаясь по программе?

Александр Полоник: В среднем LLM в европейском университете (кроме Великобритании) будет стоить 10 тысяч евро. В такую же сумму обойдется проживание в Европе в течение года (хотя здесь многое зависит от стиля жизни, разумеется). Конечно же существуют возможности получения стипендии, покрывающей стоимость учебы и даже минимальные затраты на содержание. Здесь все зависит от направления, по которому Вы хотите учиться: для таких специальностей как, например, Права Человека, или Уголовная Юстиция, или даже Право ЕС грантов и стипендий предоставляется несравненно больше, чем на «денежные» специальности как, например, Коммерческое Право, Финансовое Право и т.д. В любом случае борьба за гранд или стипендию займет много времени и потребует значительных усилий. При этом важно иметь несколько запасных вариантов.

Pravotoday:  Насколько высоким должен быть уровень владения английским языком для обучения в магистратуре западного Вуза? Успели ли Вы заговорить по-голландски?

Александр Полоник: Чем выше, тем лучше. Каждый университет выставляет свои требования к минимальному уровню английского языка, обычно это выражено минимальным количеством баллов полученных на экзамене TOEFL. Такой минимальный бал может варьироваться от 90 до 110 баллов из 120. Конечно, лучше ехать на ЛЛМ с высоким уровнем английского и существенным опытом общения, иначе вместо получения знаний и навыков в области юриспруденции время будет уходить на подтягивание английского. Студент должен быть готов прочитывать в среднем 100 страниц специализированного юридического текста в день.

К сожалению, я так и не изучил голландский в достаточном для общения объеме. Не было сильной мотивации для этого. Причина в том, что абсолютное большинство голландце владеет английским на очень высоком уровне (при этом на вопрос «Говорите ли Вы по-английски?» они систематически отвечают «Немного», но в разговоре ты зачастую понимаешь, что их уровень гораздо выше твоего).

Занятно то, что за год я познакомился со многими другими языками, преимущественно европейскими. Путешествия и общение с международными студентами содействовали в этом.

Pravotoday:   Какие курсы Вы посещали в рамках программы? Насколько западная система обучения отличается от национальной?

Александр Полоник: Система отличается очень сильно. Но какого-либо общего западного формата нет. В Португалии, например, учебный процесс походит на тот, который свойственен украинским ВУЗам – много классных занятий. В Утрехте, наоборот, большое внимание уделяется самоподготовке студента.

Большим плюсом подготовки, с моей точки зрения, является небольшой набор дисциплин, которые студент может изучать в течение одной четверти – не больше трех. Однако, учитывая то, что выбор предметов большой, студент может всецело погрузиться в изучение отраслей интересных именно ему. Среди прочих я изучал такие курсы: Международное коммерческое право, Международный коммерческий арбитраж, Международные коммерческие и финансовые сделки, Слияния и поглощения, Сравнительное налоговое право, Европейское антимонопольное право, Европейское корпоративное право.

Pravotoday:  Чему была посвящена Ваша магистерская работа? От чего зависит выбор темы исследования и как происходит его защита?

Александр Полоник: Выбор темы для магистерской работы зависит, прежде всего, от личного желания студента. Конечно же, она должна соответствовать общей тематике магистерской программы. Обычно студент выбирает общее направление, в котором он хотел бы вести исследование; исходя из этого, ему назначается руководитель, которому это направление наиболее близко; впоследствии определяется точная тема роботы.
Моя работа называлась «Конфликты интересов в кредитно-рейтинговых агентствах». В данной работе я рассматривал проблемы регуляторной системы кредитно-рейтинговых агентств и делал предложения по ее изменению.

Pravotoday:  Планируете ли Вы применять знания, полученные в период обучения, в дальнейшем, либо получение магистерской степени за рубежом имеет больше общеобразовательное, нежели практически применимое значение?

Александр Полоник: Конечно же, хотелось бы иметь возможность применять полученные знания здесь, в Украине. К сожалению, на многие знания, полученные в Европе, в Украине не будет спроса. Тем не менее, я верю в светлое будущее  украинского бизнеса и надеюсь, что скоро смогу консультировать своих соотечественников.

Pravotoday:  Уезжая в Голландию более чем на год, что Вы взяли с собой в дорогу? И чего Вам действительно не хватало вдали от дома?

Александр Полоник: Уезжая, взял с собой бутылку крымского вина. Хранил весь год и распрощался с ней лишь перед самым отъездом на Родину. А не хватало там украинской пищи. Рацион голландцев сильно отличается от нашего. Особенно хотелось гречневой каши – там ее просто нет.

Pravotoday: Как выглядит жизнь «простого голландского студента» вне студенческой скамьи?  

Александр Полоник: Жизнь голландского студента очень разнообразна: вчера Мадрид, сегодня Париж, завтра Берлин. Студентам дают возможность путешествовать, и они этой возможностью пользуются. Большое внимание уделяется спорту, и опять же, для студентов все пути открыты.

Pravotoday: Несмотря на то, что многие остаются в стране обучения, Вы вернулись в Украину. Каковы Ваши дальнейшие профессиональные планы в этой стране?

Александр Полоник: Планы до конца не ясны. Но уверен в одном – хочу начать применять свои знания на практике. В каком формате это будет происходить, пока не решил.

Pravotoday:  Что бы Вы посоветовали тем, кто сегодня задумывается о получении степени магистра права за рубежом?

Александр Полоник: Очень важно, чтобы человек знал, чего он хочет. Не достаточно прийти в иностранный университет и начать учиться. Очень важно уже в начале обучения иметь представление о том, чем хочется заниматься после окончания учебы. Соответственно, тогда можно уделять больше внимания изучению наиболее важных для собственной карьеры вопросов.

Pravotoday:  А что бы сказали именно в пользу Голландии?

Александр Полоник: Чудесная страна! Общество очень высоко организовано. Бесспорный плюс голландцев – приверженность к велосипедам как виду транспорта. Благодаря этому улицы не закопчены выхлопами автомобилей, гораздо меньше шума. Голландцы употребляют очень много пива. Хайнекен – их национальный продукт. И, тем не менее, благодаря постоянному передвижению на велосипедах пивных животов там не встретишь.


Полоник Александр Васильевич. Родился 4 февраля 1987 года в г. Симферополе (Крым). С 2004 по 2008 год – студент специальности международное право  Института Международных Отношений Киевского Международного Университета. Летом 2008 года получил диплом бакалавра с отличием. В 2006-2008 году – курсант военной кафедры Военного Института (Киев). Специальность – военная психология. После прохождения курса молодого бойца был приведен к присяге на верность Украине. Присвоено звание младшего лейтенанта запаса. В 2008 году поступил на магистратуру Университета Утрехта по специальности Международное Коммерческое Право и Глобализация. В 2010 году получил диплом магистра. В июне-июле 2009 года студент летнего курса Академии Международного Права (Гаага, Нидерланды). Хобби – спорт (плавание, теннис, бальные танцы), игра на музыкальных инструментах, рисование портретов.


Разговор вела Наталья Докучаева, ответственный редактор Pravotoday in UA



Комментарии - 1 + добавить комментарий
Вдохновляющая история!
Молодец Александр! Такой молодой, а уже очень многое успел. Хочется пожелать такой целеустремленности и в дальнейшем. Творческих успехов!
Анастасия Титкова, 22-марта-2010 15:11
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter